•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

15 ноября 2007 года  10:03 НСК

«АВА Компани» поднимет омскую березу на мебельный щит

Омская «АВА Компани» запустила в регионе новый завод по глубокой переработке древесины лиственных пород для производства мебели. Общая инвестиционная емкость проекта составила более $50 млн, большая часть продукции будет поставляться в Европу, Японию и США. Эксперты отмечают, что шансы «АВА Компани» на успешную реализацию проекта велики, однако прогнозируют скорое появление в этом сегменте «сильных игроков, которые пока не спешили заявлять о себе».

Завод по глубокой переработке древесины ЗАО «АВА Компани» открывается на левобережной промышленной площадке Омска. «Это крупнейшее предприятие не только в Сибири, но и в России, которое производит высококачественные заготовки для производства мебели — полированные щиты из натурального цельного дерева, прежде всего березы. В 2008 году мы должны выпустить 15 тыс. куб. м продукции, а в течение двух–трех лет производить до 65 тыс. куб. м заготовок для производства мебели. В основном все предприятия занимаются заготовкой и первичной переработкой древесины на пиломатериалы. Мы же поставляем практически готовую продукцию конечному потребителю — мебельщикам», — подчеркнул генеральный директор ЗАО «АВА Компани» Акоп Мхитарян. По его словам, вложения в этот проект составили $50 млн, «это частные инвестиции группы лиц без привлечения заемных средств».

________________________________________
Ъ По данным министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области, в регионе насчитывается более 205 млн куб. м спелой и перестойной древесины. Естественный ежегодный прирост деревьев разных пород составляет более 7 млн куб. м. Для того чтобы содержать лесное хозяйство региона в здоровом состоянии, необходимо осваивать расчетную лесосеку в объемах не менее 6 млн куб. м древесины в год. В 2007 году в Прииртышье в этих целях было выдано разрешений на вырубку всего 1 млн куб. м.
________________________________________

Большая часть продукции омского завода будет поставляться на экспорт. «Спрос на мебельные щиты в мире очень большой. Мы уже отправляем продукцию в Италию, ведем переговоры о поставках в Японию и США. Есть интерес к нашему производству и в странах Азии», — сказал генеральный директор ЗАО «АВА Компани».
О поддержке проекта «АВА Компани» заявляют и региональные власти. «Омская область заинтересована в реализации подобных крупных проектов в сфере лесопереработки. «АВА Компани» взяла в аренду на 49 лет более 200 га лесных угодий в Омской области. Там расчетная лесосека только для оздоровления леса 240 тыс. куб. м. Компания будет вносить платежи за пользование лесным фондом, перечислять налоги», — отметил заместитель начальника управления лесных ресурсов областного минпрома Николай Задорожный. По его оценке, с повышением уровня доходов населения спрос на продукцию нового омского завода «будет расти и в России».
По мнению участников рынка, конкурентов у «АВА Компани» в сегменте глубокой переработки березы «в сибирском регионе точно нет». «Все в основном пилят и продают. Чтобы произвести 15 тыс. куб. м мебельного щита, нужно от 100 до 150 тыс. куб. м древесины. Все остальное идет на обычные доски и опилки. Кстати, это производство очень энергоемкое. Обрезки и опилки на этом заводе пойдут на производство необходимого пара и тепла», — отметил генеральный директор ООО «Экорт Дом» (Седельниковский район Омской области, занимается строительством рубленых домов. — „Ъ“) Владимир Гришмановский. Он считает, что вложенные в глубокую переработку древесины средства «быстро окупятся». «Если сопутствующая продукция — обычные доски, применяемые в строительстве, — сейчас стоит на рынке 12 тыс. руб. за кубический метр, то мебельный щит готовы брать в 2,5–3 раза дороже при устойчивом спросе», — посчитал Владимир Гришмановский.
Оптимизм деревообработчиков аналитики разделяют лишь отчасти. По данным Сергея Фильченкова из «Финама», «рынок глубокой деревообработки пока не прозрачен и крупные игроки до сих пор не спешили заявлять о себе». «Сейчас ситуация меняется. С вводом высоких пошлин на вывоз круглого леса многие иностранные компании вложились в российскую лесопереработку. На выходе уже несколько крупных проектов на северо–западе России и в Иркутской области», — сказал господин Фильченков. При этом инвестиционные риски в деревообработке он оценил как «минимальные». «Есть долгосрочный прогноз на то, что спрос на древесину будет расти в мире от 4% до 5% в год. Стоит отметить, что «АВА Компани» работает с конечным потребителем, а это значит, что компания будет иметь высокую маржу», — уверен Сергей Фильченков.
Открытие завода «АВА Компани» пройдет в Омске сегодня.
Анатолий Шестаков, Омск
Красноярцы покатаются на Кортузе
// В крае открывается новый горнолыжный курорт

На юге Красноярского края, в Идринском районе, появится новый горнолыжный курорт. Сумма вложений в строительство двух горнолыжных спусков и инфраструктуры не разглашается. По оценке экспертов, инвестиции в подобный проект составляют до $50 млн. Тур-операторы и аналитики отмечают, что успех проекта будет зависеть не только от объема вложений в инфраструктуру, но и от проведения масштабной рекламной кампании по раскрутке нового курорта.
Об открытии нового горнолыжного курорта в Красноярском крае сообщил вчера предприниматель Станислав Чопин, который реализует этот проект. Курорт появится в Идринском районе края на горе Кортуз. По словам господина Чопина, в настоящее время на горе построено две трассы: одна для новичков длиной 1,5 км, другая — длиной 1,1 км для профессионалов. «Начали строить в июле этого года. Потребовалось протянуть 2,5 км проводов электропередачи, проложить километр дороги и поставить три энергетических подстанции. Уже построены гостиничные дома, кафе, стоянки, пункт проката и две бани. В ближайшие дни приступим к монтажу двух подъемников», — рассказал он. Объем инвестиций в проект Станислав Чопин назвать отказался, отметив, что «заемных средств для обустройства курорта не привлекалось». Земля на территории курорта находится в долгосрочной аренде у предпринимателя. «Горнолыжные курорты Ергаки и Гладенькая находятся слишком далеко от Красноярска — на расстоянии 550–600 км. А Кортуз территориально намного ближе, ехать надо 370–380 км. Так что в перспективе именно на красноярцев этот курорт и рассчитан. Любые вложения здесь могут окупиться через два–три года», — поделился своими расчетами предприниматель. «Помогаем чем можем. Мы рады, что в таком глухом районе, как наш, нашелся инвестор. В таком проекте главное, чтобы власть не мешала», — подчеркнул глава Идринского района Павел Суматохин.
Появление в Красноярском крае еще одного горнолыжного курорта участников рынка не смущает. По оценке начальника отдела рекламы и продвижения фан–парка «Бобровый лог» (крупнейший за Уралом горнолыжный комплекс, расположенный в черте Красноярска, длина трасс более 10 км. — „Ъ“) Нины Кухалашвили, конкурентоспособность нового курорта определят объемы инвестиций и эффективность рекламной кампании. «Сложно говорить о перспективах такого проекта, не зная, сколько готов в будущем вкладывать в его развитие инвестор. По большому счету, для того чтобы привлечь людей, нужны хорошие склоны и качественный сервис. Конечно, серьезное значение будет иметь реклама, иначе потребуется продолжительный период времени, чтобы приобрести целевую аудиторию», — прогнозирует госпожа Кухалашвили. Это мнение разделяют и туроператоры. «Жители региона хотят отдыхать в своем крае, и то, что внутренний туризм у нас будет только развиваться, сомнений нет. Но до последнего времени на юге края, в Ергаках например, не было приличных условий. А ведь люди сейчас уже не хотят отдыхать в постсоветских гостиницах», — заметила президент ассоциации туристических организаций Красноярского края Галина Дудина.
По оценке директора красноярского филиала УК «Тройка–Диалог» Дениса Зуева, для обустройства горнолыжного курорта и проведения рекламной кампании потребуется более $50 млн. «Если место выбрано правильно, если у застройщика будет возможность реализовать проект с определенной маркетинговой начинкой и привлечь туда платежеспособную аудиторию, это будет успешный проект», — заметил господин Зуев. Финансовый консультант инвесткомпании «Финам» в Красноярске Александр Иванчин отмечает, что проект строительства горнолыжного курорта в «в любом случае будет затратным». «По минимальным подсчетам, на его реализацию может потребоваться около 900 млн руб. С учетом того, что данный курорт размещен в таком отдаленном районе без развитой транспортной инфраструктуры, сроки его окупаемости я даже не рискну предполагать», — сказал господин Иванчин.
Как сообщил Станислав Чопин, горнолыжные трассы на горе Кортуз будут открыты 1 декабря.

Антон Андреев, Красноярск

Версия для печати   Версия для печати