•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

12 мая 2008 года  17:33 НСК

Перекрытие улицы приравняли к неуважению

8 мая почти до 23 часов продолжались в Новосибирске судебные слушания по делу о задержанных организаторах несанкционированного митинга, состоявшегося два дня назад в районе Нарымского, в результате чего оказалась перекрыта проезжая часть улицы Нарымской. Сейчас по прошествии нескольких дней получившие в виде наказания значительно меньше, чем того требовали прокуроры, организаторы митинга должны будут для себя решить – отделались они лишь легким испугом или им стоит ожидать новых, более суровых санкций? Ведь в результате случившегося были повреждены два служебных автомобиля, пятеро милиционеров получили телесные повреждения, а мэрия Новосибирска оценила ущерб в 280 тысяч рублей. И все это на фоне заведенного уголовного дела по ст. 267 (ч.1) УК РФ (блокирование транспортных коммуникаций) и продолжающейся досудебной проверкой.

Судебное разбирательство над задержанными организаторами несанкционированно митинга началось 7 мая во второй половине дня. Первым, в отношении которого было вынесено решение, стал председатель политсовета Новосибирского РО партии «Гражданская Сила» Игорь Лобарев. Из всех задержанных он получил наиболее суровое наказание в виде административного ареста на 3 суток, а также штрафа в размере 1200 рублей. Более легкое наказание получил Алексей Шмагирев из Авангарда коммунистической молодежи (АКМ), в отношении которого также было вынесено решение об административном аресте на 3 суток и штрафе в размере 700 рублей. Оба были признаны виновными в нарушении установленного порядка организации проведения митинга, а также за нарушение общественного порядка в виде явного неуважения к окружающим, путем перекрытия проезжей части улицы Нарымской. По двое суток административного ареста, по решению мирового судьи Железнодорожного района Новосибирска, получили Николай Пожарский из АКМ и Павел Красавин из РКСМ. Задержанная Анастасия Пугачева из АКМ вообще отделалась суточным административным арестом.

Как отмечают наблюдатели, все решения мирового судьи Железнодорожного района Новосибирска были значительно мягче наказаний, предлагаемых районной прокуратурой. Однако, не исключено, что в деле о несанкционированном митинге в районе Нарымского сквера еще не поставлена окончательная точка. Ведь, как было официально объявлено правоохранительными органами, в результате потасовки на улице Нарымской были повреждены два служебных автомобиля, пострадали семь работников милиции, а пятеро из них получили телесные повреждения.

Кроме того, специалисты муниципалитета Новосибирска оценили ущерб от массовых беспорядков 6 мая, оценив его в 280 тысяч рублей. Начальник главного управления благоустройства и озеленения департамента транспорта, связи и дорог мэрии Новосибирска Андрей Ксензов, комментируя объявленную сумму, заявил «ФедералПресс», что «кто-то в любом случае ответит и заплатит за этот ущерб».

Впрочем, не исключено, что санкции против организаторов митинга этим не закончатся. Как заявили «ФедералПресс» в прокуратуре Новосибирской области, 8 мая было возбуждено уголовное дело по ст. 267 (ч.1) УК РФ (блокирование транспортных коммуникаций), а следственный комитет продолжает досудебную проверку фактов проведения 6 мая в Новосибирске несанкционированного митинга, завершимся перекрытием движения по улице Нарымская.

Стоит отметить, что Нарымский сквер в центре Новосибирска уже несколько лет является одной из арен борьбы «зеленых» с мэрией Новосибирска, которая планировала построить на участке, примыкающим к Нарымскому скверу, гостиничный комплекс. Сначала против такого освоения этой территории выступало новосибирское отделение российской экологической партии «Зеленые» во главе с его председателем Валерием Домрачевым. Чуть позже к ним примкнуло новосибирское областное отделение «Всероссийского общества охраны природы» (ВООП), чей небольшой особнячок в числе других ветхих строений располагался как раз на спорном участке земли. Правда, потом в прессу просачивалась информация о том, что все эти организации, вступая за сохранение Нарымского сквера, преследуют определенный коммерческий интерес. По одним сведениям, местное отделение партии «Зеленые» таким образом пытались добиться от компании «РГС Недвижимость», которая выступала основным инициатором проекта строительства гостиничного комплекса, спонсорского взноса на избирательные компании. По другим сведениям, «Всероссийское общество охраны природы» же вынашивало собственные планы строительства на этой территории своего здания. Показательно, что ВООП в свое время было главным инициатором строительства так называемого «Дома охотника», где ныне расположено одно из известных развлекательных учреждений города – паб «Шемрок».

Однако, как отмечают наблюдатели, к нынешней акции, связанной с несанкционированным митингом в защиту Нарымского сквера никто из прежних его защитников не имеет никакого отношения. Сегодня уже очевидно, что к его организации причастны совсем другие силы, активно использующие откровенно провокационные технологии. По мнению экспертов, они сознательно запутывали горожан, даже не пытаясь им объяснить сущность принятых судебных решений, призвали граждан всеми возможными методами - архаичными листовками и современными флэш-моб технологиями – прийти на юридически неясное мероприятие «сход», прекрасно осознавая, что толкают их на участие в несанкционированном митинге. Случившиеся 6 мая события вновь заставили экспертов заговорить о намеченных на 2009 год выборах мэра города, где, не исключено, что будут применяться «грязные технологии».

Впрочем, властям также следует извлечь урок из последнего несанкционированного выступления новосибирцев, задумавшись, с одной стороны, об том как заставить застройщиков как огня бояться сноса любого зеленого насаждения (даже если за него заплачена компенсация), а, с другой стороны, о решении проблемы прозрачности принятия решений при озеленении города. Иначе, любая попытка превратить дикорастущие деревья в цивилизованную парковую зону, каждый раз будет приводить к протестам, куда активно будут вовлекать горожан даже те политики, которые не способны по-мужски отвечать за свои поступки. Кстати, никто из задержанных публично не признал себя организатором акции, что дало некоторым политологом говорить с улыбкой про 6 мая 2008 года как «невнятном выступлении малоизвестных мелких политических деятелей».

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати