•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

14 мая 2008 года  17:49 НСК

Томский атом меняет полярность

Прошедшая 13-14 мая презентация инвестиционного проекта «Строительство Северской АЭС» с участием губернатора Томской области Виктора Кресса и представителей госкорпорации «Росатом» выявила совсем новый подход в агитационной кампании. Инициаторы строительства уже не говорят о том, что строительство станции превратит Томскую область из энергодефицитной в энергоизбыточную. Теперь представители концерна «Росэнергострой» демонстрируют графики, утверждая, что даже после пуска атомной станции энегодефицит будет нарастать, а без станции экономика вообще станет колом.

Некоторое время назад аргументы в пользу строительства первой за Уралом АЭС сводились к тому, что электроэнергии в Сибири станет с избытком так, что ее будут поставлять и в Китай. В настоящее время об экспорте в Поднебесную разговоров уже не ведется. Потребности всей Сибири растут стремительно, и как было заявлено 13 мая на заседании Координационного совета по энергетике, проведенном Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение» и «Сибирской энергетической ассоциацией» в Томске, «сибирская энергетика уже работает на пределе своих возможностей, и ситуация близка к критической». В следующем году энергетики будут работать без каких-либо резервов. Как заметил заместитель полпреда в СФО Владимир Псарев, «придется, судя по всему, как когда-то было, решать вопросы с ограничениями».

Строительство АЭС в Северске, как заявлялось еще в декабре 2007 года, даст Томской области возможность экспортировать электричество в другие регионы и полностью покроет потребности самого региона в энергии. Как не единожды заявляли руководители области и руководство Сибирского химического комбината, который и стал главным лоббистом строительства в Томской области АЭС, сооружение станции превратит Томскую область из энергодефицитной в энергоизбыточную.

Однако, 13 мая представители концерна «Росэнергострой» продемонстрировали графики, отображающие рост потребления электроэнергии в Томской области в ближайшие годы. Согласно этим данным, мощность станции составит 2,3 ГВт, при этом потребление энергии в регионе к моменту ее ввода в эксплуатацию возрастет до 4,3 ГВт. Энергодефицит Томской области, по мнению концерна «Росэнергоатом», будет лишь нарастать – от 1,5 ГВт в 2015 году до 2,7 ГВт в 2020 году.

Видимо, теперь главным козырем в защиту строительства АЭС станет как раз все растущая потребность самих томичей. «Только рост энергодефицита позволил говорить о необходимости строительства АЭс в регионе», – заявил «ФедералПресс» заместитель генерального директора по развитию концерна «Росэнергоатом» Александр Полушкин.

«Мы провели большую работу, чтобы строить пришли именно к нам. У нас есть специалисты, ВУЗы, которые готовят специалистов, у нас колоссальный дефицит электроэнергии уже сегодня. И этот дефицит тормозит не то что крупные инвестиционные проекты, но и развитие малых предприятий, а если темпы роста будут еще выше, то к 2010-2012 году надо будет в два раза больше, чем сегодня», – заявил «ФедералПресс» губернатор Томской области Виктор Кресс.

Директор департамента по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев привел в пример Москву, где уже построенные и сданные в эксплуатацию торговые центры месяцами дожидаются разрешения энергетиков на подключение к электрическим сетям. «Я вас не пугаю, но вас тоже ждет такая перспектива», – пообещал атомщик.

По словам Александра Полушкина, двух блоков, которые запроектированы в Северской АЭС, для региона, конечно недостаточно. Однако, программа строительства АЭС в России на ближайшие годы, то есть так называемая дорожная карта АЭС, разработана «на переделе наших возможностей, и Томская область – не единственный такой энергодефицитный регион». В этой программе Северская АЭС ограничена двумя блоками, поэтому говорить о возможном строительстве еще двух можно только лишь не раньше 2017 года.

Справка:

Концерн «Росэнергоатом» к 2018 году планирует ввести в Северске Томской области АЭС суммарной установленной электрической мощностью двух энергоблоков 2,3 ГВт. Предварительный план финансирования проекта составит 134 млрд. рублей до 2017 года, включая 67,3 млрд. рублей на возведение первого блока и 66,7 млрд. рублей – второго. Годовой отпуск электроэнергии с АЭС после выхода на проектную мощность, согласно предварительным расчетам, составит 2,3 ГВтч в год, объем производства тепла – 1,2 млн. Гкал.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати