•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

24 июля 2008 года  22:48 НСК

Тува «подсела» на дорогостоящий кокс

Республика Тува находится в глубоком шоке. Результаты состоявшегося сегодня, 24 июля, аукциона на разработку Межегейского месторождения оказались настолько неожиданными, что никто в республике, где находится цепь месторождений коксующихся углей, не готов пока комментировать случившееся. И дело не в том, что первоначальная цена месторождения подскочила в 50 раз. Видала Россия и рост цены на месторождения кокса в 200 с лишним раз. Просто аукцион вдруг показал, что в борьбе за экономическое и политическое влияние в Туве двух крупных федеральных группировок неожиданно победила третья.

«Тот, кто победит в аукционе на Межегейское месторождение, тот и будет владеть Тувой», - говорили накануне аукциона все опрошенные наблюдатели и эксперты. Еще утром слишком многим конкурс на расположенные в 40 км от Кызыла 213,5 млн тонн коксующихся углей представлялся тем рубежом, после которого наконец-то окончательно определится расклад власти в маленькой республике.

Почти два года Тува живет нескончаемым политическим кризисом, принимающим то обострённую, то вялотекущую форму. Сначала он проходил в виде борьбы с находившимся во главе республики Шериг-Оол Оржаком, занимавшим этот пост с начала 90-х годов прошлого века. Но даже после полугодового парламентского кризиса, когда ряд депутатов, игнорируя заседания Великого Хурала Тувы, стопорили всякую его законодательную деятельность, даже после того, как Шериг-Оола сменил Шолбан Кара-Оол, долгожданного спокойствия в республике больше не стало.

Новый виток конфликта проявился в противостоянии нового главы республики со спикером Великого Хурала Василием Оюном и достиг апогея этого года во время выборов в Городской хурал, которые состоялись в мае нынешнего года. И хотя ставленники Василия Оюна и примкнувшего к нему предпринимателя Сергея Конвиза, планировавшего стать мэром Кызыла, их проиграли, наблюдатели утверждают, что эскалация конфликта не за горами, грозя новыми потрясениями из-за приближающейся зимы и возможным ростом цен на горючее и уголь.

Впрочем, как убеждены большинство экспертов, за всеми имевшими место в республике конфликтами стоят весьма известные фигуры федерального значения. По мнению наблюдателей, одной из таких фигур является сенатор от Тувы и крупный российский предприниматель Сергей Пугачев, который контролирует Объединенную промышленную корпорацию (ОПК). Уже сейчас ОПК владеет лицензией на освоение Элегестское месторождение, находящееся в непосредственной близости от Межегейского. Наблюдатели утверждают, что благодаря лоббистским усилиям Пугачева было принято решение о строительстве железной дороги Курагино – Кызыл через Западный Саян. Эксперты считают, что Пугачев был главной финансовой опорой Шериг-Оол Ооржака, а теперь Василия Оюна.

Вторым человеком, определяющим жизнь в современной Туве, наблюдатели называют бизнесмена, председателя наблюдательного совета и единственного бенефициарного владельца компании «Базовый элемент» Олега Дерипаску, у которого тоже есть определенные планы в отношении месторождений коксующихся углей. По некоторым сведениям, его поддерживает российский министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, который, как известно, является уроженцем города Чадана на западе Тувы. Мало того, Шойгу имеет собственный взгляд на развитие малой родины. И Пугачев, и Шойгу, по мнению наблюдателей, сделали ставку на действующего руководителя республики Шолбана Кара-Оола.

Казалось, все предрешено. Но сегодняшние результаты аукциона на разработку Межегейского месторождения повергли республику в состояние, близкое к шоку. Вместо ожидаемой победы той или иной группировки, на авансцену еще недавно никому не нужной республики вышел новый игрок – Evraz Group, который и выиграл борьбу за тувинский уголь, заплатив рекордную сумму.

«Теперь можно ожидать, что Роман Абрамович (именно он контролирует Evraz Group – «ФедералПресс»), покинув пост губернатора Чукотки, станет во главе Тувы, - шутят в республике наблюдатели. – И как кризисный управляющий пойдет из региона в регион, пока не обустроит все депрессивные провинции России».

Впрочем, некоторые эксперты в Туве действительно не исключают знаковой политической составляющей, оценивая итоги аукциона по Межегейскому месторождению. По их мнению, федеральные власти вполне сознательно могли спровоцировать выход на поле свежего игрока, чтобы чаша весов среди уже имеющихся никогда не склонялась в одну сторону.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати