•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

31 августа 2008 года  21:48 НСК

Тува намерена выставить обременения будущему владельцу Каа-Хемского разреза

Правительство Тувы разрабатывает планы создания в республике единого энергетического холдинга, который мог бы управлять Кызыльской ТЭЦ, Каа-Хемским угольным разрезом, а также заниматься строительством новой теплоэлектростанции. Как заявил корреспонденту «ФедералПресс» председатель правительства Тувы Шолбан Кара-Оол, республика готова пойти на предоставление определенных преференций любому претенденту на Каа-Хемский угольный разрез, готовому участвовать в строительстве новой теплоэлектростанции.

«Кандидатов на Каа-Хемский угольный разрез, срок внешнего управления которого заканчивается, в настоящее время более чем достаточно, – заявил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» председатель правительства Тувы Шолбан Кара-Оол. – Поэтому без обременения в виде участия в строительстве новой теплоэлектростанции, республике это не интересно».

Как заявил Шолбан Кара-Оол, энергодефицит является очень сильным тормозом развития Тувы. По его словам, в республике не хватает электричества не только для создания нового производства или постройки жилого дома, а для открытия нового, самого обычного, киоска.

«Только для организации производств пришедших в Туву новых крупных инвесторов требуется порядка 350 мегаватт, что оценивается в сумму 10 млрд. рублей, что сопоставимо с республиканским бюджетом, – заявил Шолан Кара-Оол. – Нам остается надеяться только на правительство России и на тех инвесторов, которые приходят сюда в связи с привлекательностью нашей минерально-сырьевой базы».

В настоящее время в республике разрабатывается проект строительства новой крупной теплоэлектростанции. Об участии в этом проекте уже заявили компания «Базовый элемент» Олега Дерипаски и крупнейший китайский горнодобывающий холдинг «Цзыцзинь», являющейся учредителем компании «Лунсин», владеющей правом на разработку Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд в Туве.

«Мы не скрываем того, что хотим, чтобы Каа-Хемский угольный разрез достался эффективному собственнику, который не подвел бы республику в условиях зимы, когда два месяца столбик термометра находится на отметке ниже 40 градусов, – заявил «ФедералПресс» Шолбан Кара-Оол. – Я вообще был бы заинтересован в том, чтобы был создан энергетический холдинг, который в одной связке контролировал бы не только вопросы строительства теплоэлектростанции, но и Кызыльской ТЭЦ, а также Каа-Хемский угольный разрез».

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати