•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

5 сентября 2008 года  23:36 НСК

Бурятская национальная борьба с китайской спецификой

Правоохранительные органы Петровск-Забайкальска расследуют последствия столкновения бурятского менталитета с китайской угрозой

Город Петровск-Забайкальский неожиданно стал ареной столкновения межнациональных столкновений, в результате которых есть раненые и погибший. Следственный комитет Забайкальского следственного управления ведет расследование причин возникновения 9 августа массовых беспорядков между работающими там гражданами Китая и местным бурятским населением. Однако, по некоторым данным, китайские участники инцидента уже давно находятся на территории КНР, откуда их экстрадиция почти нереальна. Подробности – читайте в материале «ФедералПресс».

«Всё началось 9 августа около 19 часов вечера, когда четверо жителей республики Бурятия в состоянии алкогольного опьянения заехали на лесоприемный пункт возле села Никольское, чтобы купить пиво, - сообщила «ФедералПресс» сегодня, 5 сентября, старший помощник руководителя Забайкальского следственного управления СКП Зоя Некрасова. - На лесоприемном пункте между китайцами и бурятами произошел конфликт, в ходе которого одному из местных жителей была нанесена черепно-мозговая травма».

Однако, даже после того, как потерпевший был увезен на автомобиле, инцидент не был исчерпанным. Ближе к 12 часам ночи жители Бурятии в количестве 19 человек вернулись уже на четырех машинах. Они прибыли явно не для того, чтобы показывать приезжим китайцам приемы бурятской национальной борьбы бухэ-барилдаан.

«Появившись лесоприемном пункте, они начали бросать камни в сторону иностранцев, после чего один из граждан Китая произвел три предупредительных выстрелила в воздух из гладкоствольного ружья», - сообщила корреспонденту «ФедералПресс» старший помощник руководителя Забайкальского следственного управления СКП Зоя Некрасова. – Но в это время подбежали еще двое китайцев, один из которых, споткнувшись, упал и был окружен нападавшими бурятами. Опасаясь за соотечественника, гражданин Китая В.Линь несколько раз выстрелил из гладкоствольного ружья в сторону нападавших. Один из них, получив ранение в голову, скончался на месте, а еще двое были госпитализированы с огнестрельными ранениями ног».

Однако на этом конфликт не закончился. Позднее на территории лесоприемного пункта возник пожар, в результате которого сгорел гараж и дом, где проживали граждане Китая. Прибывшие на место преступления следователи и милиционеры обнаружили 12 гильз 12-го калибра и 2 гильзы калибра 5,6мм. В настоящее время по факту случившихся беспорядков возбужденно два уголовных дела по признакам состава преступлений, предусмотренных ст.105 (убийство) и ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества).

«Предстоит сложный процесс расследования, сопровождающийся проведением максимально возможного комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, - подчеркнул руководитель следственной группы старший следователь Петровск-Забайкальского МСО Алексей Сиденов. - Подозреваемый в умышленном убийстве В.Линь объявлен в розыск, но по данному факту пока еще никто не задержан».

Вопрос о том, насколько получится правоохранительным органам задержать всех пятерых подозреваемых граждан Китая, пока остается открытым. Официальные органы пока скупы на комментарии по поводу произошедшего. Но, по некоторым данным, уже известно, что в тот же день китайцы скрылись из района на иномарке.

«По имеющейся у меня информации, граждане Китая уже давно находятся в КНР, где они практически недоступны для наших правоохранительных органов», - сообщил «ФедералПресс» редактор читинской газеты «Вечорка» Владимир Кантемиров.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати