•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

26 сентября 2008 года  20:57 НСК

Жесткая перезагрузка новосибирского технопарка

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) рассмотрел 25 сентября новый проект технопарка в новосибирском Академгородке, представленный председателем СО РАН Александром Асеевым как компромиссное решение участников. Однако в последующие сутки другие стороны проекта сделали в ответ ряд взаимоисключающих заявлений касательно судьбы новосибирского технопарка. Разброс оценок выступления академика варьируется от «просто презентация оптимального варианта технопарка по мнению Александра Асеева» до «предложенное изменение проекта может стать роковым для самого Сибирского отделения».

Председатель Александр Асеев заявил вчера, 25 сентября, на заседании Президиума СО РАН, что принято руководство отделения приняло коллегиальное решение с участием губернатора и стратегического инвестора проекта «РосЕвроДевелопмент» оставить под строительство объектов технопарка в новосибирском Академгородке 9 участков из ранее выделенных 27. Председатель СО РАН сообщил, что из-за принятия закона о Федеральном фонде поддержки жилищного строительства, запретившего инвестиционные сделки по федеральным землям до 1 января 2009 года и фактически изъявшего из распоряжения Академии наук значительную часть земельных участков, «ситуация серьезно осложнилась». Новый вариант, по его мнению, позволит минимизировать риски изменившегося законодательства.

По словам академика Асеева, основной площадкой технопарка станет участок городских лесов вдоль Бердского шоссе, между Северным проездом и клиникой Мешалкина. Туда будут перенесены площади «зоны резидентов», ранее размещавшиеся на площадке на проспекте Коптюга, между Новосибирским государственным университетом (НГУ) и институтами СО РАН, а сам участок отойдет под строительство объектов НГУ. Мэрия Новосибирска предлагала с 2002 года реализовать в районе Северного проезда проект технополиса, а в действующем генеральном плане города территория была отведена под застройку общественно-делового центра. В августе 2007 года глава администрации Советского района Алексей Гордиенко публично назвал проект «ошибочным», но уже в апреле 2008 года муниципалитет вернулся к обсуждению участка как составной части выстраиваемой «инновационной оси района».

Председатель СО РАН сослался также на согласие «РосЕвроДевелопмента» с новым видением технопарка: «Стратегический инвестор «РосЕвроДевелопмент» считает проект более правильным, чем тот, что был предложен с самого начала». Судя по имеющейся в распоряжении «ФедералПресс» аудиозаписи выступления Александра Асеева, на заседании он даже не стал проводить обсуждение сделанной им презентации, отметив, что «руководство Сибирского отделения в курсе всех событий, все [обсуждение решения] проводилось коллегиально».

Однако уже вечером того же дня генеральный директор ООО «РЕ-Сити» (девелоперское подразделение «РосЕвроГрупп») Михаил Докукин в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» не смог спрогнозировать возможные изменения в проекте технопарка, не говоря уже о поддержке переноса каких-то объектов, но отметил готовность РЕД остаться в проекте, «если условия нашего участия, определенные в инвестиционном контракте, останутся неизменными». По некоторым данным, подобное заявление для СМИ сделал и исполнительный директор ООО «РосЕвроДевелопмент» Вячеслав Сосинский.

Участники проекта, однако, не дают официальных ответов ни по поводу выступления председателя СО РАН, ни по поводу дальнейшей судьбы технопарка. Директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод отказался давать какие-то комментарии, предложив подождать официального заявления губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Действительно, губернатор уже рассказал 18 сентября о поддержке со стороны министра экономического развития Эльвирой Набиуллиной и даже председателя правительства Владимира Путина. «Я думаю, что мы сможем согласовать очень эффективные механизмы, которые будут привлекательны для инвесторов и позволят нам в короткий период времени оформить все необходимые документы на землепользование», – сообщил Виктор Толоконский. Собеседники корреспондента «ФедералПресс», близкие к участникам проекта, пояснили, что Эльвира Набиуллина пообещала «размораживание» всех участков под строительство технопарка после 1 января 2009 года, когда истечет действие постановления правительство, запустившего процесс создания Федерального фонда поддержки жилищного строительства. Интервью новосибирского губернатора с рассказом о достигнутых договоренностях должно появиться уже в понедельник, 29 сентября, в одном из местных СМИ. Источники, близкие к ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка», несколько дней назад тоже упоминали 1 января 2009 года, как возможную дату решения проблемы с земельными участками.

Неофициально участники проекта недоумевают по поводу выступления академика Асеева. Действительно, участок на Бердском шоссе относится к природоохранной зоне А1, а мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявлял после последних решений по перезонированию участков, что больше перезонирований зон А1 не будет. Кроме этого, изменения участков застройки потребуют изменения инвестиционного контракта, который подписывало в том числе и Сибирское отделение РАН. В действующую версию инвестконтракта СО РАН внесло в качестве имущественного вклада для участия в управлении земельные участки. Однако сейчас земли фактически изъяты из пользования Академии наук. «Ни один инвестор не станет просто так кому-то отдавать свое имущество», – заметил источник, близкий к проекту. Так что вопрос участия СО РАН в проекте, если предложения академика Асеева будут приняты, остается открытым: в случае перемен оно потеряет не только землю, но и любое влияние на технопарк. Источник также указал на проблемы НГУ, строительство объектов которого предлагается на проспекте Коптюга: «Вы в курсе, что строительство главного корпуса НГУ не фигурирует в проекте трехлетнего бюджета на 2009-2011 годы?»

Александр Галичанин

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати