•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

3 октября 2008 года  16:54 НСК

Мэрия Новосибирска готова пойти на перезонирование новых природоохранных зон под технопарк

Новосибирский муниципалитет приступил к исследованию участка городских лесов, который предполагается передать под строительство основной части площадей технопарка в Академгородке. Как заявил корреспонденту «ФедералПресс» сегодня, 3 октября, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, городские власти вновь готовы пойти на изменение зонирования этой территории, лишив ее статуса природоохранной зоны, не опасаясь негативной реакции местной общественности.

Как уже сообщал «ФедералПресс», губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский объявил о переносе большей части объектов технопарка на участок возле Бердского шоссе, находящийся между «Клиникой Мешалкина» (НИИ патологии кровообращения) и Северным проездом. Этот участок относится к городским лесам, имея статус природоохранной зоны А1.

Владимир Городецкий признал, что рассматривается «измененная концепция технопарка в Академгородке», предусматривающая перенос части объектов на Бердское шоссе. Новосибирский градоначальник мотивировал это решение просьбами руководства СО РАН: «Мы сочли возможным поддержать представление нового руководства Сибирского отделения Российской академии наук – часть территории (ранее запланированной под строительство технопарка. – Прим. «ФедералПресс») оставить для развития самих институтов». Он также отметил, что на новом участке будет развернуто и жилищное строительство.

«Зря вы так волнуетесь, – ответил глава муниципалитета на вопрос корреспондента «ФедералПресс». – Да, мы знаем, что это зона А1, где есть леса, которые никогда не будут тронуты, есть леса в заболоченной местности с осиной и березой, находящиеся в низкокачественном состоянии».

По мнению Владимира Городецкого, строить объекты технопарка на новом участке «будет правильно», в частности, потому, что поможет координации исследований с находящимся рядом НИИ патологии кровообращения.

Впрочем, наблюдатели обращают внимание на то, что, что в 2007 году, когда принимался Генеральный план Новосибирска до 2030 года, также было перезонировано более 50 участков в разных районах города, среди которых зоной деловой застройки стала высадка лесных культур на проспекте Коптюга, где ранее планировалось строительство офисно-лабораторной части технопарка. Тогда мэрия Новосибирска аргументировала проведение этой процедуры необходимостью решить вопрос в комплексе на длительную перспективу и не возвращаться к нему.

Показательно, что в мае прошлого года СМИ сообщали о беспокойстве градоначальника относительно возможной реакции населения на перевод лесных участков из категории зон отдыха в деловые. «У людей сложится впечатление, что идут сплошные вырубки леса и газонов, которых и так не хватает! Мы будем проводить публичные слушания. Вы знаете, какой гвалт в городе поднимется… Это будет такое отторжение, что мало никому не покажется!» – заявлял тогда мэр Новосибирска.

Александр Галичанин

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати