•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

6 октября 2008 года  18:54 НСК

ИТ-компании новосибирского Академгородка поддержали последние изменения проекта технопарка

Председатель совета директоров НП «СибАкадемСофт» Ирина Травина заявила о своей поддержке нового варианта проекта технопарка. О том, что ассоциация «Сибакадемсофт», объединяющая ключевые софтовые компании новосибирского Академгородка, «не только хорошо относится к изменениям в проекте, но и сама способствовала принятию такого решения», корреспонденту «ФедералПресс» Ирина Травина сообщила сегодня, 6 октября.

Ирина Травина добилась оптимальной для ИТ-компаний площадки под строительство технопаркаПо ее мнению, предыдущие варианты проекта вызывали негативную реакцию у всех, имеющих отношение к Академгородку: и у руководства Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), и у жителей Верхней зоны Академгородка, а «перенос проекта вызвал положительную реакцию у всех сторон».

Преимущества новой конфигурации Ирина Травина объяснила возможностью комплексного подхода для развития нового участка на Бердском шоссе с нуля, а также удачным положением с точки зрения транспортной инфраструктуры. «Предполагается комплексный подход к повышению уровня жизни и работы компаний. Это и офисы, и жилье различных типов, и «социалка», и магазины – и всё это на очень хорошем уровне. Рядом с площадкой находится железнодорожная станция Сеятель, транспортная доступность города благодаря проекту скоростной электрички только улучшится», – прокомментировала свою позицию председатель совета директоров «СибАкадемСофта», отметив также, что «все институты и НГУ находятся в 10-минутной близости от этого района».

Отвечая на вопрос о судьбе участков на улицах Инженерной и Николаева, отведенных после очередных изменений проекта в начале этого года под строительство силами самих инновационных компаний, Ирина Травина сообщила, что эти площадки остаются в числе сохранившихся в Академгородке. При этом ИТ-компании сохраняют возможность строительства своих объектов и на новом участке на муниципальной земле, хотя пока такой необходимости нет, в частности потому, что ИТ-компаниям из-за сложностей с кредитованием приходилось рассчитывать на собственные средства или, как это и происходит в большинстве случаев, ориентироваться на аренду офисных помещений.

Руководитель отраслевой ассоциации ИТ-компаний не исключила и риски, связанные с арендуемыми сейчас помещениями (в основном в институтах СО РАН), правда связав их не с руководством Сибирского отделения РАН, а с общей линией государства, постепенно ведущего наступление на Академию наук и уже фактически изъявшего у нее землю. «Сдача площадей в аренду институтами всегда считалась непрофильной деятельностью, просто раньше на это закрывали глаза. Вполне может выйти федеральный закон, который запретит им сдавать федеральную собственность в аренду коммерческим организациям, – подвела итог Ирина Травина. – Поэтому считаю, что технопарк – это жизненная необходимость. Чем быстрее его реализуют, тем лучше. А то, что удалось уйти с земель СО РАН, только ускорит процесс создания».

Александр Галичанин

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати