•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

16 октября 2008 года  09:03 НСК

На барнаульского избирателя довольно «единороссовской» простоты

На выборах в городскую думу Барнаула победил список заместителя председателя правительства Республики Алтай

Анатолий Банных может считаться единственной фигурой, объединяющей власти Республики Алтай с властями столицы Алтайского краяТолько непосвященная общественность может полагать, что по результатам выборов в городскую думу Барнаула почти 80 % мест получили представители «Единой России». Местные информированные наблюдатели придерживаются иного мнения, полагая, что в прошедшей избирательной кампании более чем убедительную победу одержал глава финансово-промышленной группы «Сибма», а также заместитель председателя правительства Республики Алтай Анатолий Банных. О том, как это получилось в контексте противостояния руководства Алтайского края и властей Барнаула, читайте в материале «ФедералПресс».

«Во многом это будут выборы временного внутрипартийного компромисса, поскольку «Единая Россия» объявила о намерении создать мощный блок в новом составе городской думы, выдвинув своих кандидатов по каждому из 35 избирательных округов, – осторожно комментировал «ФедералПресс» известный на Алтае политолог Юрий Чернышов в самом начале избирательной кампании. – Скорее всего, после выборов эта партия, имеющая большинство в краевом законодательном собрании, сможет расширить свое влияние в политической жизни Барнаула. Но и тогда сохранятся подводные течения, поскольку краевая «Единая Россия» далеко не так едина, как это может показаться на первый взгляд».

Давая это интервью «ФедералПресс», директор Алтайской школы политических исследований явно осторожничал. К началу избирательной кампании многим было ясно, что публичного проявления многолетнего конфликта между губернатором Алтайского края Александром Карлиным и барнаульскими властями, за спиной которых стоит глава «Сибмы» Анатолий Банных, не будет.

Финансово-промышленная группа «Сибма», которую в последнее время все больше характеризуют не столько как группу конкретных предприятий, а как «торговую марку», была известна своей близостью к бывшему мэру Барнаула Владимиру Баварину, который разбился на Чуйском тракте в 2003 году в районе поселка Манжерок. В настоящее время эта финансово-промышленная группа, по некоторым сведениям, близка к нынешнему мэру Барнаула Владимиру Колганову, переизбранию которого в марте нынешнего года никто не смог ничего противопоставить. Борьба главы группы «Сибма» с губернатором Александром Карлиным в разные времена принимала своеобразные формы. Но самым неожиданным ее этапом стало утверждение Анатолия Банных весной этого года заместителем председателя правительства Республики Алтай – региона, который отчаянно не желает объединяться со своей бывшей метрополией.

Похоже, борьба алтайского губернатора с барнаульскими властями действительно перешла в латентную стадию по сравнению с прошлогодними думскими выборами и выборами мэра Барнаула. Александр Карлин практически не произнес ни слова для того, чтобы прокомментировать ход кампании по выборам в барнаульскую думу. По некоторым сведениям, главу администрации Алтайского края смогли убедить согласиться со списком кандидатов от «Единой России», в который вошли люди, близкие к Анатолию Банных. Впрочем, губернатор тоже выдвинул свои условия, потребовав, чтобы в выборах не участвовал бывший глава гордумы Сергей Краснов, а от единороссов на выборы пошли главный врач краевой больницы Владимир Вольф и глава Октябрьского района Барнаула Нина Лизина, которой прочили место спикера гордумы.

Однако уже на самом первом этапе случился скандал, который и стал системообразующим в этой избирательной кампании. Случился он после того, как появилась статистика отказов в регистрации самым различным кандидатам. По некоторым данным, на начальном этапе от выборов по самым формальным поводам было отсеяно 78 человек.

«По сути, Анатолием Банных был создан объединенный штаб, куда вошли юристы и политтехнологи, которые стали инициаторами идеи отсеять ненужных кандидатов на начальном этапе, – сообщил «ФедералПресс» известный политолог, представитель Общественной палаты Алтайского края Константин Емешин. – Кто-то из тех, кому было отказано, махнул рукой, но многие пошли в суды, в результате чего они смогли восстановиться на выборах. Но они оказались вышиблены из агитационной кампании на одну-две, а порой и три недели, поскольку все их счета на этот период были заблокированы».

Ситуация с выборами в городскую думу Барнаула даже стала предметом внимания Центральной избирательной комиссии России, председатель которой Владимир Чуров направил официальное письмо Александру Карлину, в котором выразил свою озабоченность сложившейся ситуацией.

Впрочем, от наблюдателей не укрылось, что отсеянные на первом этапе кандидаты, которым все-таки удалось включиться в избирательный процесс, смогли на финишной прямой обрести своих лидеров. Хотя сначала о них говорили как о разрозненной группе, к концу избирательной кампании 27 «бывших отказников» смогли объединиться в неофициальный блок «Патриоты города, идущие защищать права людей». Более того, к финалу рекламные материалы этого блока публиковались в изданиях города огромными тиражами, что, по мнению специалистов, свидетельствовало о неофициальной поддержке блока со стороны краевых властей.

Однако результаты выборов все равно оказались ошеломляющими. Мало того, что мандаты городской думы не смогли получить даже кандидаты-единороссы от Александра Карлина – Владимир Вольф и Нина Лизина, а в своих округах проиграли неформальные лидеры неофициального блока «патриотов» Сергей Мамаев и Александр Мастинин. Как полагают наблюдатели, если к депутатам из списка Анатолия Банных присоединятся самовыдвиженцы - журналист Станислав Тетерятник и бывший руководитель пресс-службы губернатора Сергей Струченко, то нынешний заместитель председателя правительства Республики Алтай будет контролировать 29 из 35 мест городского парламента.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати