•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

31 октября 2008 года  18:50 НСК

В Байкальске место встречи изменить нельзя

Неожиданное продолжение получил прошедший на прошлой неделе митинг работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), обеспокоенных кризисным состоянием предприятия, остановившим на время свое производство. Прокуратура Слюдянского района Иркутской области возбудила дело в отношении председателя профсоюзной организации Байкальского ЦБК Александра Шендрика об административном правонарушении, считая, что место для митинга было выбрано профсоюзным лидером крайне неудачно. В то же время иркутские профсоюзы отвергают претензии прокуратуры, считая, что данное обвинение не имеет судебной перспективы.

Морально поддерживая требования работников Байкальского ЦБК, прокуратура осталась недовольной местом проведения их коллективной встречиВ прошлый понедельник, 20 октября, как сообщалось «ФедералПресс», по инициативе профсоюза Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) у проходной предприятия около тысячи человек приняли участие в митинге, посвященном защите социально-трудовых прав персонала комбината. Митингующие требовали не допустить банкротства комбината или его консервации, принять неотложные меры по стабилизации социальной обстановки на комбинате и в городе Байкальске, а также обеспечить стабильную работу предприятия в условиях замкнутой системы водопользования.

Однако уже через несколько дней прокурор Слюдянского района Любовь Кривобокова выступила с инициативой о привлечении к административной ответственности председателя профкома ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» Александра Шендрика за умышленное невыполнение требований прокурора, которые он получил предварительно в предостережении надзорного ведомства. По мнению прокурора, председатель профкома не должен был допустить проведение митинга рабочих возле опасного производственного объекта, которым является БЦБК.

Такое решение прокуратуры, в свою очередь, вызвало некоторое недоумение со стороны областных профсоюзов. Так, по мнению заместителя председателя Иркутского областного объединения профсоюзов Валерия Лукина, данное обвинение со стороны прокуратуры не имеет судебной перспективы, так как митинг, организованный профсоюзной организацией комбината, прошел в строгом соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях».

Как заявила «ФедералПресс» Любовь Кривобокова, она поддерживает обеспокоенность всех тех, кто будет лишен работы в связи с возникшей ситуацией на БЦБК. По ее словам, обвинения в незаконности проведения митинга в отношении Александра Шендрика касаются только места его проведения.

«Этого требует закон, которым предусмотрено, что нельзя проводить подобные мероприятия вблизи опасных производств, в том числе такого, как Байкальский ЦБКraquo;, – сообщила Любовь Кривобокова.

Другого мнения придерживается заместитель Иркутского областного объединения профсоюзов Валерий Лукин, считая обнародованные претензии к Александру Шендрику необоснованными. По словам Валерия Лукина, назначенный на 20 октября митинг прошел организованно.

Так, в соответствии с федеральным законом о проведении публичных мероприятий уведомление о митинге было подано на имя главы администрации Байкальска 10 октября 2008 года, то есть за десять дней до его проведения. В администрации города заявка была рассмотрена, и никаких замечаний в адрес организаторов митинга не поступило.

Однако, как заявила «ФедералПресс» Любовь Кривобокова, власти города этот вопрос тоже учитывали, но, видимо, вовремя не смогли согласовать его с председателем профсоюза предприятия. Несмотря на это, на «позицию прокурора действия администрации никак не могут повлиять, потому что прокуратура все равно осуществляет надзор за осуществлением закона».

Кроме того, как сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе областного объединения профсоюзов, в день проведения митинга, за 40 минут до начала мероприятия, представитель прокуратуры вручил Александру Шендрику предостережение о нарушении федерального законодательства, в котором указывалось, что работников предприятия принудительно привлекли к участию в митинге.

Поэтому, по словам Валерия Лукина, мотивы, побудившие прокуратуру вынести предостережение, можно считать надуманными. Действия прокуратуры Слюдянского района могут расцениваться как попытка помешать работникам БЦБК реализовать свои права, закрепленные в ст. 31 Конституции РФ.

Стоит отметить, в предостережении силового ведомства отмечено, что организаторы митинга вправе, в случае их несогласия с данным документом, опротестовать его в вышестоящей прокуратуре или в судебном порядке. По словам Валерия Лукина, вручение предостережения перед началом митинга лишило возможности организаторов опротестовать его в установленном законом порядке, что может послужить основанием для подачи встречного иска.

Юлия Макуха

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати