•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

11 ноября 2008 года  11:05 НСК

Индийцев заманили запахом томской нефти

Федеральная антимонопольная служба сообщила о том, что одобрено ходатайство Oil & Natural Gas Corp. (ONGC) на покупку 100 % акций британской Imperial Energy, основные активы которой находятся в Томской области. Аналитики считают, что, пройдя через цепь скандалов, владельцам Imperial Energy в целом удалось с положительным для себя результатом завершить необходимую предпродажную подготовку. Властям Томской области также не стоит сетовать на деятельность посредников, которые смогли заинтересовать полезными ископаемыми региона довольно значимого стратегического инвестора.

Об интересе индийской компании к Imperial стало известно в середине июля, а условия сделки были раскрыты в августе. ONGC предложила за Imperial $ 2,58 млрд, но окончательные условия должны были быть утверждены только по окончании согласования сделки с российскими госорганами. Ранее антимонопольщики запрашивали у Министерства природных ресурсов данные о запасах британской компании. Была вероятность, что если недра будут признаны стратегическими, то сделка будет рассмотрена в соответствии с законодательством об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. В таком случае решение могла принять только правительственная комиссия во главе с премьер-министром. Поскольку запасы Imperial Energy не были признаны стратегическими, окончательное решение по сделке оставалось за антимонопольной службой.

Стоит отметить, что появление Imperial Energy на томской земле произошло в нужный момент. После «разгрома» ЮКОСа Томская область оказалась в «патовой» ситуации, когда нефть, на которую растут цены, на территории региона есть, но он ничего от этого не получает. Тогда стараниями вице-губернатора Владимира Емешева, появившегося в команде Виктора Кресса как раз в период после «разгрома» ЮКОСа, была сделана ставка на мелких недропользователей. Если до этого их было мало – их не пускали к работе во многом для того, чтобы не создавать конкуренцию ЮКОСу, – то теперь было решено сделать на них некоторую ставку.

Одним из первых в этой обойме оказалась компания Imperial Energy, основанная британским адвокатом российского происхождения Питером Левином и Александром Капельсоном, выпускником физфака НГУ, уехавшим в США и получившим там гражданство. Первые свои участки как раз были приобретены Imperial Energy в ноябре 2004 года на первом аукционе, организованном Владимиром Емешевым, который был назначен на должность заместителя губернатора летом того же года.

Впрочем, Imperial Energy несколько раз оказывалась в центре скандалов, которые оказывали определенное влияние на ее капитализацию. Так, весной 2007 года заместителем главы Росприроднадзора Олегом Митволем публично были высказаны предположения о фальсификации объемов запасов нефти на принадлежащих компании месторождениях. Росприроднадзор даже официально проинформировал Британское управление по финансовому регулированию и надзору и Лондонскую фондовую биржу о том, что декларируемые инвесторам запасы компании «вводят в заблуждение иностранные финансовые институты». Еще раз о своих претензиях Олег Митволь напомнил осенью 2007 года, что опять повлияло на котировки акций на Лондонской бирже.

Все эти атаки Росприроднадзора в окружении Владимира Емешева объявляли «происками генералов от контрразведки», которые были не прочь «по дешевке» приобрести месторождения, доставшиеся британской компании. Интересно, что в ноябре 2007 года совету директоров британской Imperial Energy поступило предложение Газпромбанка о приобретении блокпакета акций. Но попытка взять под контроль британскую компанию Газпромбанку не удалась, поскольку владельцев компании предложенная сумма не устроила.

Сейчас с получением разрешения ФАС и после одобрения комиссией по иностранным инвестициям сделку по продаже акций компании рассмотрит внеочередное собрание акционеров Imperial Energy. Томские власти пока никак не комментируют планы со сменой собственника Imperial Energy. Хранит молчание заместитель губернатора Томской области Владимир Емешев. Впрочем, заместитель губернатора Оксана Козловская уже заявляла прессе, только из-за падения мировых цен на нефть область уже потеряла порядка 700 млн рублей. И это при сохранении плановых показателей добычи.

«Инвестиции в нефтяные месторождения при всех сложностях будут, – пытался успокоить всех Виктор Кресс после недавнего облета месторождений. – Компании ищут варианты, как часть текущих расходов сократить, чтобы на геологоразведку, обустройство месторождений, бурение скважин, проведение линий электропередачи, дорог, были деньги. На уровне области мы создаем преференции, принуждаем разными путями вкладывать деньги, осваивать месторождения».

Интересно, что эксперты весьма положительно оценивают томский опыт работы Imperial Energy. Как заявил «ФедералПресс» аналитик RisEnergy Михаил Крутихин, компания использовала схему, которая уже имеет большое будущее в России.

«Такие небольшие компании, как Imperial Energy, не способны организовать полномасштабную добычу сырья, поскольку не имеют для этого ни достаточного количества средств, ни технологий, – заявил «ФедералПресс» Михаил Крутихин. – Но они могут существенно улучшить качество участка для того, чтобы впоследствии продать его стратегическому инвестору».

Как сообщил «ФедералПресс» Михаил Крутихин, многие из таких компаний на самом деле могут быть связаны с региональными элитами. Но, по его словам, далеко не секрет, что, как правило, лицензии на освоения месторождений таким компаниям «достаются по блату».

«В России существует немалый опыт, когда подобные компании-посредники продавали стратегическим инвесторам лицензии, которые на первый взгляд казались не имеющими будущего, – заявил «ФедералПресс» Михаил Крутихин. – Известно, что в Восточной Сибири по схожей схеме японцы собираются приобрести уже третью лицензию».

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати