•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

7 ноября 2008 года  17:14 НСК

НГУ построят не по науке

Начался новый этап эпопеи вокруг другого стратегически важного долгостроя в новосибирском Академгородке – главного корпуса Новосибирского государственного университета. В тот момент, когда судьба строительной части Новосибирского технопарка остается неясной, определился генеральный подрядчик по строительству ГК НГУ, которым стало ОАО «СУ-9». Однако пока непонятно, как на это отреагируют основные противники проекта и руководство Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).

Новый главный корпус НГУ может повторить судьбу Новосибирского технопаркаПроект главного корпуса площадью 155 тыс. кв. м и ценой в 4 млрд рублей начал обсуждаться около трех лет назад, примерно одновременно с проектом технопарка. Именно тогда из-за технопарка главный корпус был перенесен на участок коренного смешанного леса недалеко от въезда в Академгородок. Решение вызвало волну протестов под экологическими лозунгами, а само строительство затормозилось.

Сама необходимость строительства новых площадей для университета не подвергалась сомнению: аудиторий в НГУ не хватает и студенты вынуждены заниматься допоздна. В 1990–1991 годах также было объявлено о строительстве главного корпуса (действующий главный корпус все 50 лет существования НГУ считался временным), был вырублен участок соснового леса между университетом и студенческими общежитиями, но потом в 90-е годы о строительстве пришлось забыть. Вместо соснового леса за НГУ появилось поросшее кустарником болото с неработающим фонтаном.

Именно к тем событиям апеллировали многие противники строительства: лес вырубят, а ничего опять не построят. Многие экологи, включая специалистов «Сибэкоцентра» Александра и Елену Дубыниных, указывали на то, что участок смешанного леса площадью около 8 га – это только часть большого реликтового леса с преобладанием сосен, а вырубка может нарушить равновесие в системе в целом.

Масла в огонь подлила позиция нового председателя СО РАН Александра Асеева , который настаивал на прежнем варианте размещения объектов университета. Его мнение в значительной степени повлияло на недавнее решение о переносе большей части офисно-лабораторных площадей Новосибирского технопарка – на их месте должны быть построены «научно-образовательные комплексы» НГУ.

Однако в начале ноября прошел аукцион по выбору генерального подрядчика строительства главного корпуса, которым стала компания «СУ-9». По словам руководителя пресс-службы Татьяны Коваль, площадка под строительство осталась прежней.

Не совсем понятно, как отреагируют на эти события «зеленые», которые недавно возобновили свою активность. 2 ноября они провели сход жителей во дворе рядом с площадкой под строительство здания конгресс-центра – одного из немногих объектов, оставшихся внутри Академгородка после изменения конфигурации проекта Новосибирского технопарка. Отметим, что именно на инициативной группе «Защитим город-лес», которая выступает против любого строительства в Академгородке, и связываемым с ней силам лежит значительная часть ответственности за сокращение количества объектов Новосибирского технопарка, а площадки под строительство главного корпуса НГУ и конгресс-центра находятся рядом.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати