•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

7 ноября 2008 года  15:22 НСК

Томским инвесторам спички не игрушка

Перенос производства томских спичек на строящуюся «Зеленую фабрику» в поселке Итатка откладывается. Инвесторы, которые еще в августе говорили об этих планах, сейчас заявляют о том, что намерены «менять технологическую цепочку производства древесно-стружечных плит на строящемся лесопромышленном комбинате». При этом они ссылаются на проблемы мировой экономики. Однако томские власти считают, что предприниматели спекулируют в своих интересах финансовым кризисом, списывая просчеты менеджеров и инвесторов на него.

Для инвесторов томские спички оказались о двух концахСтроительство «Зеленой фабрики» в поселке Итатка Томского района Томской области приостановлено. Об этом «ФедералПресс» сообщил сегодня, 7 ноября, начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской областной администрации Андрей Трубицын. «Говорить о запуске объекта не то что рано, а очень рано. Фабрика только строится, при этом на сегодня проект заморожен, крупные работы прекращены, ведутся только пусконаладочные работы по плитному производству», – заявил Андрей Трубицын.

Напомним, что, как уже сообщал «ФедералПресс», 4 августа этого года руководство ООО «Спичечная фабрика «Сибирь» объявило о реорганизации неконкурентоспособного спичечного предприятия путем переноса производства спичек на строящуюся «Зеленую фабрику» в поселке Итатка. Оба этих предприятия входят в холдинг «Инвестиционная лесопромышленная компания», который, в свою очередь, входит в холдинг ЗАО «Инвестиционная сибирская топливная компания».

«В нынешних условиях производство неконкурентоспособно. Фабрика не ликвидируется, а переносится в другое место. Все желающие работники будут трудоустроены там. Но оборудование совершенно другое. И прежде чем отправить человека на учебу, мы будем заключать с ним долгосрочный контракт на три-пять лет», – заявил в августе корреспонденту «ФедералПресс» и. о. генерального директора фабрики Константин Портнов.

Планировалось, что вышедшая из ультрасовременных недр новой фабрики продукция станет в разы конкурентоспособнее. Рентабельности инвесторы рассчитывали добиться как за счет снижения сырьевой себестоимости благодаря близости леса, так и за счет еще одного подразделения холдинга – завода ДСП: отходы производства спички превратятся в ликвидный продукт. В результате собственники «Зеленой фабрики» планировали добиться экономии порядка 54 млн рублей в год.

При этом стоит отметить, что работу на новом производстве обещали всем 600 сотрудникам «спички», причем с заработной платой не меньше 15–16 тысяч рублей. Поддержку и помощь в этом вопросе пообещала тогда и областная администрация в лице Оксаны Козловской. «Мы разделяем позицию руководства компании в той части, что сегодня ни в коем случае нельзя останавливать производство спички: конкуренция в этой сфере очень жесткая, и нужно создать задел, чтобы не потерять рынок. И сейчас все делается для этого: в первую очередь работает руководство компании, а мы активно помогаем», – заявила первый замгубернатора Оксана Козловская на пресс-конференции.

Тогда же председатель совета директоров холдинга ЗАО «Инвестиционная сибирская топливная компания» Сергей Кравченко рассказывал об уникальных станках из Германии Португалии, вложенных в производство сотнях миллионов рублей и планах стать лучшими по стране. По его заверениям, в областном бюджете уже на тот момент были предусмотрены 70 миллионов рублей на новую дорогу в Итатку.

Правда, внезапная нерентабельность производства, которое ровно год назад при поддержке областной власти предполагалось модернизировать, вызывала и продолжает вызывать недоумение. Ведь еще в марте 2007 года кандидат в депутаты в Госдуму Томской области по списку «Единой России» и председатель совета директоров «Инвестиционной сибирской топливной компании», чьим структурным подразделением является фабрика «Сибирь», Сергей Кравченко на встрече с работниками фабрики заявил, что «на прошедших переговорах в посольстве Республики Чехия в России были достигнуты договоренности по взаимодействию спичфабрики «Сибирь» и чешской фабрики по производству спичек SOLO». А 22 мая 2007 года на пресс-конференции по итогам прошедшей выставки в Ганновере тот же Сергей Кравченко заявил, что томская «Инвестиционная лесопромышленная компания», которая входит в тот же инвестиционный холдинг, подписала соглашение по модернизации спичечной фабрики на сумму около 8 млн евро.

Стоит отметить, что сложная структура предприятий, составляющих холдинг и обязательно включающих привлекательное для власти слово «инвестиционный», контролируется двумя известными депутатами. Томскую областную Думу здесь представляет Сергей Кравченко, который является и председателем комиссии по лесному комплексу, председателем совета директоров «Инвестиционной сибирской топливной компании», а заодно директором Томского регионального комитета энергетической безопасности. Гордума Томска представлена Антоном Карасевым, ранее занимавшим должность директора «Спичфабрики», но ушедшим на повышение в холдинге – сейчас он не только председатель комитета по промышленности и инвестиционной политике думы, но и генеральный директор «Инвестиционной сибирской топливной компании».

Два года назад это сообщество добилось всяческой поддержки бюджета и налоговых льгот при освоении томских лесов. В 2006 году при рассмотрении депутатами Программы социально-экономического развития Томской области на период 2006–2010 годов вдруг выяснилось, что модернизация производства стульев в Асино по приоритетам стоит выше технико-внедренческой зоны. Экономическая отдача от стульев тоже значилась выше, чем от ТВЗ. Объяснить заинтересовавшимся коллегам такую расстановку сил разработчики программы не смогли. Однако поддержку областной власти все равно получили.

Между тем сейчас практически все работы на новом, в будущем успешном лесоперерабатывающем предприятии остановлены. На днях руководство холдинга заявило, что компания «меняет технологическую цепочку производства древесно-стружечных плит на строящемся лесопромышленном комбинате «Зеленая фабрика» в поселке Итатка».

«В условиях кризиса были пересмотрены производственные планы и задачи и принято решение отказаться от автоматизации и увеличить долю ручного труда. Это позволит сэкономить около 200 миллионов рублей», – заявил на этой неделе председатель совета директоров холдинга ЗАО «Инвестиционная сибирская топливная компания» Сергей Кравченко.

Инвесторы винят в этом финансовый кризис. Если ранее стоимость строительства завода ДСП компанией оценивалась в 350 миллионов рублей, то сейчас его реальная стоимость выше в два раза.

Однако, по мнению Андрея Трубицына, связывать финансовые проблемы данного проекта с кризисом не стоит. «Конечно, некоторое ухудшение условий они должны были почувствовать, но к замораживанию проекта финансовый кризис отношения не имеет, – заявил «ФедералПресс» сегодня, 7 ноября, Андрей Трубицын. – Предприниматели спекулируют в своих интересах финансовым кризисом, списывая просчеты менеджеров и инвесторов на него».

При этом Андрей Трубицын не видит никаких вариантов помощи со стороны областной администрации. «Все, что область могла сделать, она сделала. Субсидированием процентной ставки по кредитам они пользуются и сейчас. Льгота по налогу на имущество тоже им предоставлена, но для этого имущество должно быть введено в строй, после чего 50 % налога будет компенсировано», – сообщил «ФедералПресс» Андрей Трубицын.

Давать прогноз сроков вероятного запуска производства чиновник не готов. По словам Андрея Трубицына, нынешний срок запуска производства – январь 2009 года – является уже третьим отодвинутым сроком, который называет руководство холдинга.

Справка

ООО «Инвестиционная лесопромышленная компания» – это лесопромышленный холдинг замкнутого цикла, в который входят лесоперерабатывающий комплекс «Зеленая фабрика», ООО «Спичечная фабрика «Сибирь», лесозаготовительные хозяйства ООО «Узень Лес» (Первомайский район) и ООО «Итатская лесная компания» (Итатка). Данный лесной холдинг, в свою очередь, входит в другой инвестиционный холдинг – ЗАО «Инвестиционная сибирская топливная компания», – который занимается как поставками угля из Кузбасса, так и коммунальным бизнесом.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати