•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

19 ноября 2008 года  17:32 НСК

У Прибайкалья губа не дура

Неожиданный радикализм продемонстрировали вчера депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Предлагая сценарии решения кризиса на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, законодатели хотят попросить Владимира Путина помочь им передать в государственную собственность долю компании «Континенталь Менеджмент». Кроме того, в Иркутске всерьез рассчитывают на то, что они смогут отобрать у Красноярского края право на создание базы для подготовки олимпийского резерва, разместив ее в Слюдянском районе.

«Иркутские депутаты нас не слышали, потому что не хотели слышать» – так заявили в «Континенталь Менеджменте», комментируя ход состоявшейся вчера, 18 ноября, сессии Законодательного собрания Иркутской области. Действительно, компания «Континенталь Менеджмент» стала на сессии главным мальчиком для битья.

«Собственник комбината, остановив производство 2 октября, умыл руки, оставив жителей один на один с навалившимися проблемами, – заявил председатель профкома Байкальского ЦБК Александр Шендрик. – На комбинате есть лишь один объект, на котором ведется интенсивная работа, – это мощные весы, которые, по всей видимости, предназначены для взвешивания вывозимого металлолома».

Критику собственника ЦБК продолжил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Дмитрий Шейбе, сообщивший, что региональное правительство совершило большую ошибку, изыскав в бюджете деньги на строительство очистных сооружений в Байкальске.

«Пойдя навстречу «Континенталь Менеджменту», мы думали, что помогаем Байкалу, – заявил Дмитрий Шейбе. – Оказалось, что нас призывают, разомкнув замкнутый водооборот, вернуться назад».

Сообщив, что назад дороги нет, Дмитрий Шейбе предложил программу перепрофилирования Байкальского ЦБК, которая родилась в недрах правительства Иркутской области после проведенной аналитической работы. Как оказалось, она предполагает два варианта развития событий.

Как сообщил Дмитрий Шейбе, первый вариант – запустить комбинат, начав производство небеленой целлюлозы. При этом предполагается снизить затраты производства, добиваясь улучшения качества готовой продукции. В дальнейшем в течение двух-трех лет предлагается заменить существующую химическую обработку древесины глубокой механической с выходом на готовое деревянное домостроение, что даст возможность трудоустроить полторы тысячи человек.

Однако более существенным для региональных властей видится сценарий переноса центра подготовки олимпийской сборной страны по зимним видам спорта в Слюдянский район.

«После закрытия экологически опасного производства, – заявил Дмитрий Шейбе, – рейтинг Слюдянского района, по сравнению с Красноярским краем, резко возрастет ввиду того, что в районе есть инфраструктура – железная дорога, автомобильная дорога и, что самое главное, климатические и географические условия».

Иркутские власти готовы обратиться к Правительству РФ с предложением о выборе Слюдянского района как приоритетного при реализации этой программы по развитию олимпийских зимних видов спорта с финансированием около 8 млрд рублей. Осуществление этого проекта даст возможность трудоустроить от 12 000 до 13 000 человек.

Впрочем, как оказалось, главной целью иркутских парламентариев является определение будущего собственника Байкальского ЦБК. Предполагается, что в ближайшее время в адрес председателя правительства России будет отправлено письмо с предложением разработать механизм передачи контрольного пакета Байкальского ЦБК государству в обмен на «федеральное финансирование программы снижения накопленного экологического ущерба».

Как сообщил «ФедералПресс» руководитель пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области Сергей Предеин, в настоящее время продолжается работа над текстом обращения Владимиру Путину , где будут сформулированы предложения о структуре собственности Байкальского ЦБК. Предполагается, что 21 ноября он будет окончательно утвержден и подписан врио губернатора области Игорем Есиповским и спикером заксобрания Людмилой Берлиной.

Показательно, что в Красноярском крае, где в районе природного парка «Ергаки» уже идут подготовительные работы по созданию центра по подготовке олимпийцев зимних видов спорта, встретили заявления иркутских властей с нескрываемым удивлением. Как сообщил «ФедералПресс» председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края Александр Симановский, такой центр будет работать в Красноярском крае, на создание которого федерация выделяет 3,5 млрд рублей.

«Каждый субъект РФ имеет право высказывать свои пожелания, – заявил сегодня «ФедералПресс» Александр Симановский. – Однако хочу уточнить: решение Правительства РФ о создании центра уже принято».

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати