•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

21 ноября 2008 года  13:17 НСК

Волна слухов обошла Есиповского стороной

Иркутская область может вздохнуть спокойно. Вчерашнее заявление спикера заксобрания Людмилы Берлиной о том, что Президент России Дмитрий Медведев внес Игоря Есиповского кандидатом на пост губернатора, завершило период напряженного ожидания, которым Приангарье жило в последние дни. Впереди сессия Законодательного собрания Иркутской области, которое завтра, 22 ноября, скорее всего, утвердит его в этой должности. Но для того, чтобы стать губернатором, Игорю Есиповскому пришлось пройти не только огонь, воду и медные трубы, но и наветы, слухи, виртуальную конкуренцию, а также бесцеремонные «сливы информации» в федеральных СМИ.

Разговоры о конце губернаторской карьеры Игоря Есиповского оказались «слуховыми галлюцинациями»«Кажется, что в Иркутске в ожидании нового губернатора началась истерика», – говорили в начале недели в кулуарах резиденции Полномочного представителя Президента России по Сибирскому федеральному округу.

Сумятицу в умах демонстрировало даже то, что в политических кругах Приангарья никто не мог назвать ту дату, до которой Президент России должен внести на рассмотрение Законодательному собранию кандидатуру на пост губернатора.

«Данный вопрос можно по-разному интерпретировать, – говорил «ФедералПресс» руководитель пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области Сергей Предеин. – Одни считают, что 35 дней, в течение которых президент должен внести кандидата в губернаторы, нужно отсчитывать с даты выборов. Другие полагают, что точкой отсчета должно быть официальное объявление результатов голосования. А третьи полагают, что расчеты стоит вести от первой сессии Законодательного собрания».

В то время как Игорю Есиповскому осталось сделать лишь один шаг до инаугурации, многим стоит оглянуться на то, в каком состоянии находился регион до его появления в качестве временно исполняющего обязанности губернатора. К тому моменту Иркутская область, увязшая в длительном конфликте бывшего губернатора Александра Тишанина с законодательной властью, производила впечатление неуправляемого региона, отягощенного большим количеством внешних заимствований. За полгода Игорь Есиповский, усиленный бывшим красноярским вице-губернатором Сергеем Соколом, провел выборы в Законодательное собрание объединенной Иркутской области. Сумев пресечь активность разрозненных политиков «районного масштаба», новой команде удалось обеспечить партии «Единая Россия» квалифицированное большинство.

Однако кто-то явно не желал видеть в губернаторском кресле Игоря Есиповского, который публично демонстрировал серьезность своих намерений, еще до выборов в заксобрание сложив полномочия депутата Госдумы. Несмотря на то, что полпред Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин предложил Дмитрию Медведеву в качестве видимой альтернативы Сергея Сокола, слухи о том, что президент России внесет на рассмотрение приангарских законодателей совсем иную кандидатуру, множились в последние дни в геометрической прогрессии.

Их квинтэссенцией стала вышедшая буквально накануне указа президента газета «Ведомости», где инсинуации о том, что вовсе не нынешний врио губернатора может быть выдвинут Дмитрием Медведевым, приобрели графические очертания. Сообщив, что у Игоря Есиповского, который оказался «слабым управленцем», почти нет шансов избавиться от приставки врио, газета очертила круг его вероятных конкурентов тремя фигурами – помощником полпреда в Сибирском округе Олегом Бударгиным, вице-губернаторами Новосибирской и Самарской областей Василием Юрченко и Иваном Мироновым.

Если Олег Бударгин был представлен как креатура «Интерроса», а Иван Миронов как человек, близкий к гендиректору Ростехнологий Сергею Чемезову, то появление в списке Василия Юрченко могло вызвать лишь недоумение. Появившиеся еще весной разговоры о том, что новосибирского вице-губернатора в числе претендентов на иркутское губернаторское кресло, уже тогда напоминали отголоски «самопиара». Некоторые не исключают, что Василий Юрченко, чья общественная и политическая активность в последнее время стремительно падает из-за «усложнившихся отношений» с Виктором Толоконским, вполне может быть занят трудоустройством.

В то же время, обозначив конкурентов Игоря Есиповского, газета «Ведомости» по каким-то причинам не сообщила, что, по слухам, в администрацию Президента России приглашались руководитель Восточно-Сибирского речного пароходства Сергей Ерощенко и гендиректор Иркутского алюминиевого завода Игорь Гринберг. Обоим, близким к «южному клану», называемому в шутку «правительством Иркутской области в изгнании», неформальным лидером которого является бывший глава области, а ныне посол России в Монголии Борис Говорин, предлагалось также занять губернаторский пост, но они отказались.

В списках слухмейкеров на губернаторский пост Иркутской области значились также имена заместителя председателя Совета Федерации Дмитрия Мезенцева, уже несколько лет представлявшего регион в Совете Федерации, бывшего мэра Казани, а потом полпреда Президента РФ в Дальневосточном округе Камиля Исхакова, а также замруководителя Минрегиона Сергея Круглика, который родился в Иркутске.

Теперь, когда стало ясно, что слухи вокруг кресла губернатора остались позади, администрация Иркутской области может спокойно готовиться к инаугурации нового губернатора, которым с почти стопроцентной вероятностью станет Игорь Есиповский. Беспокоиться остается только бывшему губернатору Александру Тишанину, против которого буквально накануне было возбуждено уголовное дело.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати