•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

4 декабря 2008 года  09:48 НСК

В Томске пришло избирательное время собирать камни

В Томске активизировались процессы по подготовке к выборам мэра Томска, назначенным на 1 марта. По мнению аналитиков, за кресло градоначальника будут бороться не менее пяти кандидатов. На данный момент официально объявил о своем участии лишь один из них – действующий и. о. мэра Томска Николай Николайчук. И хотя его наиболее весомый противник Александр Деев пока не озвучивал своего намерения бороться за мэрское кресло, оппозиционные силы Томска уже заявили о своей поддержке этого кандидата.

Не исключено, что в борьбе за кресло мэра Томска сойдутся Николай Николайчук и Александр ДеевСтарт предвыборной гонки будет дан в конце недели. Начиная с ближайшей субботы все материалы, публикуемые в СМИ, должны быть «либо чисто информационными, либо оплаченными из фонда кандидата». Между тем официально названных кандидатов на кресло томского мэра пока нет. Есть лишь один Николай Николайчук, исполняющий с прошлого лета обязанности мэра. Еще две недели назад он заручился поддержкой президиума генсовета «Единой России», под чьим флагом и будет шагать по предвыборному полю.

Единственным интригующим моментом, связанным с этим кандидатом, стала возможная его поддержка либерально-демократической партией. Депутаты гордумы от ЛДПР еще неделю назад заявляли о своей поддержке действующего градоначальника, однако на этой неделе их заявления опровергли товарищи по партии и сам лидер регионального отделения ЛДПР Алексей Диденко. Последний уже публично назвал инициаторов поддержки действующего градоначальника «перебежчиками» и «сепаратистами».

При этом сам Алексей Диденко не скрывает, что его кандидатура обсуждалась в партийных кулуарах, но пока однозначного решения «соколы Жириновского» не приняли. Все же сказывается партийный раскол, которым вот уже почти два года лихорадит томское отделение ЛДПР. Окончательное решение ЛДПР примет после утверждения кандидатуры в Москве и на партийной конференции.

Однозначно заявили о намерении выдвинуть своего кандидата коммунисты. Сейчас в томском отделении КПРФ рассматриваются три кандидатуры, в том числе и лидера томских коммунистов Алексея Федорова. Как заявил «ФедералПресс» сегодня, 3 декабря, сам Алексей Геннадьевич, «у меня всегда есть желание составить конкуренцию», однако решающее слово за партийной конференцией, которая назначена на 13 декабря. Вечером этого же дня Алексей Федоров пообещал «ФедералПресс» назвать имя кандидата от КПРФ.

Вся остальная, «некоммунистическая» оппозиция уже практически отказалась от выставления своих кандидатов, пообещав поддержку главному сопернику нынешнему и. о. мэра. Лидер томских «Патриотов России» Евгений Кротов, которого однозначно записывали в число вероятных кандидатов, 3 декабря сообщил «ФедералПресс», что выдвигать свою кандидатуру не будет. «Мы будем поддерживать Александра Деева, – заявил «ФедералПресс» Евгений Кротов, – слишком много оппозиционных кандидатов приводит к поражению. Хотелось бы Николайчука убрать, а чтобы его убрать, нужен очень сильный кандидат».

«Объединенный гражданский фронт» в лице его лидера Ивана Тютрина также заявил о своей готовности поддержать кого-то из оппозиционеров. «Этот вопрос сейчас обсуждается, я на днях лечу в Москву, мы ведем переговоры с возможными кандидатами. Одна из самых влиятельных оппозиционных кандидатур – это Деев», – заявил «ФедералПресс» Иван Тютрин. При этом молодой оппозиционный политик также не исключает возможности и своего участия в выборах. «Окончательное решение появится к середине декабря, но наш актив уже мобилизован и активно готовится к выборам», – заявил Тютрин.

На выборы пойдет и лидер томского «Яблока» Василий Еремин. А вот главный соперник Николайчука Деев, несмотря на уже заявленную ему поддержку оппозиции, пока не определился, будет ли баллотироваться. Официальных заявлений о своем участии в выборах Александр Николаевич пока избегает.

«Прежде чем идти на выборы, надо, собрав все силы, посмотреть, с чем идти. Пока об этом говорить рано», – заявил «ФедералПресс» сегодня, 3 декабря, депутат Думы города Томска Александр Деев.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати