•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

19 декабря 2008 года  13:05 НСК

Тувинский спикер сорвал голос

Временно отстраненный судом Кызыла от занимаемой должности спикера Великого Хурала Тувы Василий Оюн успел нанести еще один удар по исполнительной власти республики. Менее чем за сутки он инициировал очередное обращение местных депутатов, предложивших президенту России прекратить полномочия главы республики Шолбана Кара-Оола. Осмысляя новый этап противоборства исполнительной и законодательной власти Тувы, в республике готовятся к введению «внешнего управления».

«Думаю, что, как и меня, в Туве уже мало кого волнует война, происходящая в руководстве республики, – высказал «ФедералПресс» свое отношение к событиям в Великом Хурале лидер всемирно известной рок-группы «Ят-Ха» Альберт Кувезин. – Впрочем, наверное, стоит зайти в Интернет, чтобы посмотреть последние новости».

Известному мультиинструменталисту действительно стоит посмотреть во Всемирной сети, какой ажиотаж устроили федеральные средства массовой информации, сообщая о том, как депутаты Великого Хурала Тувы написали президенту России, предложив прекратить полномочия главы республики Шолбана Кара-Оола. Некоторые из них назвали это событие первым в истории случаем, когда законодательная власть региона требует снять руководителя исполнительной власти. Словно не было многомесячного противостояния Законодательного собрания Иркутской области, требовавшего снятия Александра Тишанина.

Однако в самой республике уже не удивляются постоянным демаршам депутатов, потеряв счет количеству их посланий руководству страны с жалобой на главу правительства республики.

«Голосуют за них 18 депутатов, а оформляются они постановлением палаты, где нет ни подписей, ни фамилий проголосовавших, – сообщила руководитель парламентского комитета по развитию малого бизнеса, предпринимательства и торговли Ирина Самойленко в интервью «Тува-Online». – Налицо узурпация мнения депутатского корпуса».

На этот раз, мотивируя необходимость отставки Шолбана Кара-Оола, депутаты сосредоточились на «значительном ухудшении показателей социально-экономического развития региона».

«Такие показатели, как смертность, уровень преступности, в Туве одни из самых высоких в стране, – говорится в обращении к Дмитрию Медведеву, принятому 16 декабря. – Несмотря на то, что в республике сохраняется положительная динамика естественного прироста населения, коэффициент смертности продолжает оставаться высоким – 11,7 умерших на 1000 населения».

Помимо этого, парламентарии сослались на рост заболеваемости социальными болезнями и распространенность преступлений, связанных с наркотиками и сильнодействующими веществами, а также с незаконным оборотом спирта. Депутаты отмечают также неблагоприятные миграционные процессы в республике: выезд жителей за пределы региона и перемещение сельского населения в город.

Впрочем, в исполнительной власти региона обращение депутатов назвали «шагом отчаяния» со стороны спикера Хурала, напомнив, что он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ. Следствие по этому делу продолжается уже не первый месяц. Однако следственным органам так и не удавалось взять показания с Василия Оюна, который, опасаясь задержания, некоторое время даже проживал за пределами республики. Кстати, вернувшись в Туву в начале ноября, спикер первым делом инициировал обращение Хурала к Дмитрию Медведеву с предложением проверить законность строительства автодороги к коттеджу Шолбана Кара-Оола.

В правительстве Тувы как в воду смотрели, вспоминая о предъявленных спикеру обвинениях. Не прошло и суток, как решением Кызылского городского суда Василий Оюн был временно отстранен на период следствия от должности спикера Хурала по обращению заместителя руководителя Следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по СФО Владимира Ануфриева.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКП при прокуратуре РФ по СФО, суд, установив со стороны Василия Оюна факты воспрепятствования установлению истины по уголовному делу при производстве предварительного следствия, выразившиеся в уклонении от участия в следственных действиях и неявке на неоднократные вызовы следователя, счел подлежащим удовлетворению ходатайство. Как выяснилось, следственной проверкой было установлено, что лечение в Москве в августе этого года, на которое ссылался спикер, уклонившийся от вызова на следственные действия, Василий Оюн не проходил.

В Туве, где устало реагируют на новый всплеск противостояния ветвей власти, сегодня никто не решится предсказать дальнейшее развитие событий. Пока прогнозировать можно лишь новые шаги со стороны депутатов Великого Хурала, которые до сих пор не приняли бюджет республики, ставя регион на грань введения процедуры временного управления бюджетом.

Впрочем, мысль о том, что в ближайшее время федеральный центр решится на введение в республике внешнего управления, становится в Туве все более популярной. Здесь все чаще вспоминают, что некоторое время назад вице-премьер РФ Дмитрий Козак уже предлагал вводить «внешнее управление» в регионах, наиболее отстающих в плане бюджетной дисциплины и самодостаточности.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати