•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

15 января 2009 года  11:54 НСК

Погибшие на Алтае браконьерского сраму не имут

Прокуратуре и Росприроднадзору неохота заниматься отстрелом архара пассажирами разбившегося на Алтае «Ми-8»

Фото убитого архара, найденного на месте катастрофы вертолета в горах Алтая (Фото с сайта altapress.ru)Новый скандал разворачивается вокруг гибели вертолета на Горном Алтае, последствия которого могут быть весьма неожиданные. Опубликованный в Интернете снимок с места катастрофы вертолета, на котором отчетливо видно тело погибшего горного барана – архара, вызвал большой резонанс в Сети. Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступил с требованием провести тщательное расследование, подозревая, что с вертолета велась варварская охота на животное, внесенное в Красную книгу, а Олег Митволь, которые ранее возглавлял комиссию по редким и исчезающим видам при Минприроды России, заявил о необходимости возбуждения уголовного дела по фактам браконьерства. Однако пока ни представители Росприроднадзора, ни прокуратура не горят желанием заниматься расследованием в этом направлении.

Снимок, сделанный на месте крушения вертолета «Ми-8» на Горном Алтае, опубликованный агентством «Алтапресс», вызвал совершенно немыслимый резонанс среди пользователей Рунета. На фотографию, сделанную с высоким качеством, где на фоне разбившегося вертолета видны туши животных, обратила внимание Елена Лебедева-Хоофт. Несколько лет руководившая Алтае-Саянской экорегиональной программой WWF, она первой забила тревогу по поводу того, что на изображении отчетливо можно разглядеть горного барана – архара, занесенного в Красную книгу. Версии о том, что вертолет, в результате которого погибло 7 из 11 человек, находящихся на его борту, потерпел крушение не из-за отказа двигателей или некачественного топлива, появлялись и ранее. Так, в газете «КоммерсантЪ» уже высказывалось предположение о том, что вертолет, скорее всего, задел хвостом склон горы Черная в результате преследования животных во время охоты.

Появление качественного фотоснимка всколыхнуло новую волну интереса к трагедии в Кош-Агачском районе Республики Алтай, который реализовался в жесткие реплики на различных форумах по отношению к действующей власти. Действительно, зафиксированные на фото свидетельства наличия нескольких туш убитых «краснокнижных» животных создавали весьма пикантную ситуацию. В щекотливой ситуации оказались региональные власти. Ведь до этого глава Республики Алтай Александр Бердников убеждал прессу, что все необходимые для добычи зверя документы были у охотников в порядке. Серьезно пострадала и репутация всей федеральной власти. В стране, где объявлена новая борьба с коррупцией, участие в браконьерской охоте с вертолета ряда высокопоставленных лиц, среди которых был погибший представитель Президента России в Госдуме Александр Косопкин, выглядело весьма некрасиво.

Тем более что у российской общественности еще жива была в памяти беспрецедентная двухсуточная спасательная операция по поиску пропавшего 9 января вертолета с пассажирами класса VIP, поражавшая своим масштабом. В поисках «Ми-8» компании «Газпромвиа», совершавшего полет по маршруту Бийск – Чемал – Кош-Агач, участвовало 227 спасателей и 13 воздушных судов. В какой-то момент даже ожидалось, что в ней примет участие глава МЧС Сергей Шойгу , который обычно лично присутствует на ликвидации последствий серьезных стихийных бедствий. Новости о поисках, количество которых только 11 января достигло почти тысячи, били все рекорды посещаемости.

Надо отдать должное Всемирному фонду дикой природы, руководители которого недолго колебались, в какой форме обратить внимание общественности на появившиеся данные о браконьерской охоте пассажиров разбившегося вертолета. Если еще днем 13 января координатор WWF Владимир Кревер говорил в интервью «ФедералПресс», что «Фонд, наверное, не имеет права требовать от властей специального расследования случившегося», то чуть позже организация решилась на более резкие заявления.

Так, директор WWF по России Игорь Честин заявил «ФедералПресс», что если до этого у природоохранных организаций были лишь отрывочные сведения о том, что в горах Алтая совершаются браконьерские вертолетные охоты на «краснокнижных» животных, то теперь существуют документальные доказательства того, что и высокопоставленные борцы с коррупцией могут заниматься браконьерством. Более того, WWF решил обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с требованием провести специальное расследование по части нарушений ст. 258 УК РФ «Применение авиации при охоте» и «Отстрел видов, занесенных в Красную книгу».

В это время прокуратура Республики Алтай, которая непосредственно занимается расследованием причин трагедии, заявила, что не будет устраивать проверку по факту возможной браконьерской охоты. Как сообщила «ФедералПресс» помощник прокурора Республики Алтай по связям с общественностью Лариса Шестак, подобное расследование на себя могут взять другие органы следствия.

Такой же позиции придерживаются и в местном Росприроднадзоре, руководитель которого Юрий Иванов сообщил «ФедералПресс», что управление не будет проверять факты возможной браконьерской охоты.

«Район, в котором произошло крушение, не является особо охраняемой природной территорией, так что охота в нем разрешена, – заявил корреспонденту «ФедералПресс» Юрий Иванов. – Наше ведомство не располагает фактами, подтверждающими возможность такой охоты. К тому же район чрезвычайно труднодоступный, чтобы провести расследование, требуется авиатранспорт, а нам никто не даст на него денег».

О том, как в действительно должно проходить расследование фактов возможного браконьерства, рассказал «ФедералПресс» замглавы Ростехнадзора Олег Митволь. По его словам, комиссия по редким и исчезающим видам при Минприроды России обязана завести административное дело по новым обстоятельствам падения вертолета «Ми-8» на Алтае в связи с вскрывшимися фактами браконьерской охоты на «краснокнижных» животных.

«Если бы я возглавлял эту комиссию, такое административное дело было бы возбуждено сразу же, как стало понятно, что на фотографиях изображен архар, – заявил «ФедералПресс» Олег Митволь. – После этого прокуратура, которая занимается расследованием авиакатастрофы в горах Алтая, не сможет игнорировать факты предполагаемого браконьерства, и следующим шагом должно быть выделение в отдельное производство уголовного дела по фактам охоты на животных, находящихся в Красной книге».

Рунет сегодня полон скептицизма по поводу того, что правоохранительные органы всерьез займутся расследованием обстоятельств случившейся трагедии. Люди, в принципе, сомневаются, что к уголовной ответственности можно привлечь выживших вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных, главного эксперта объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николая Капранова и бизнесмена Бориса Белинского. Впрочем, и ко второму пилоту вертолета Максиму Колбину посетители Рунета также не благоволят. Так, один из посетителей сайта «Банкфакс» оставил сегодня такую запись: «Пилот Максим Колбин темнит, он не находился во время крушения не только в пассажирской кабине, но и вообще в вертолёте. Он в это время вместе с Банных занимался разделкой тушек животных на земле».


© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати