•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

20 февраля 2009 года  10:44 НСК

Возвращение блудного Оюна

Счастливое завершение уголовного дела против Василия Оюна, несмотря на всю эйфорию, устроенную по этому случаю, не должно успокаивать председателя Законодательной палаты Великого Хурала Тувы. Даже выйдя сухим из воды, Василий Оюн вряд ли может рассчитывать на кресло руководителя республики, которого он так долго добивался в течение последних полутора лет. Впрочем, Шолбану Кара-оолу также не должна быть присуща убежденность, что кроме него нет лучшего человека, способного занять пост председателя правительства. Кремль в последнее время как-то слишком косо смотрит на нынешнего главу Тувы.

За последнее время тувинский спикер Василий Оюн (справа) стал правой рукой бывшего главы Тувы Шериг-оол Ооржака (слева)Кажется, что на этой неделе стан председателя Законодательной палаты Великого Хурала, после того как было обнародовано, что Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ прекратил против него уголовное дело, охватило ликование. В своих интервью о «политическом характере» возбужденного против него уголовного дела Василий Оюн просто источал неисчислимые кванты энергии. Он выглядит просто неистовым, говоря, что «удовлетворен тем, что оно закрыто за отсутствием состава преступлений».

А ведь последние несколько месяцев спикер нижней палаты Великого Хурала балансировал буквально «на лезвии бритвы». По некоторым сведениям, еще в октябре Василий Оюн скрывался в Новосибирске, а злые языки твердили, что по пересечении Саян он тут же будет арестован. Но даже в такой ситуации спикер все-таки решился вернуться на родину, чтобы начать новый крестовый поход против председателя правительства, организовав в адрес Дмитрия Медведева два письма депутатов, где Шолбан Кара-оол был обвинен во всех тяжких. Если бы Василий Оюн не подал апелляцию на декабрьское решение Кызылского городского суда, отстранившего его от должности спикера на период следствия, не видать бы председателю закпалаты своего кресла. В январе только заступничество федерального инспектора спасло его от окончательного увольнения.

Однако нынешнее триумфальное шествие Василия Оюна, избежавшего уголовного преследования за предпринимательскую деятельность законодательного органа, не должно убаюкивать тувинского спикера. Решение следственных органов ставит в карьерном росте Василия Оюна не столько многоточие, сколько итоговую точку. Уже вполне очевидно, что Кремль вряд ли будет пытаться поставить на человека, который в угоду своим амбициям развязал новую войну тувинских элит. По некоторым сведениям, проведенные недавно в республике социологические замеры показали, что Василий Оюн имеет в Туве наивысший антирейтинг, говорящий о том, что в случае прямых выборов он получил бы наименьшее число голосов у местного электората.

Если в июле прошлого года люди, регулярно бывающие в коридорах тувинского правительства, удивлялись тому, что против Василия Оюна было возбуждено дело, относящееся к периоду борьбы с прежним руководителем республики Шериг-оолом Ооржаком, то теперь уже ни для кого не секрет, что за последнее время тувинский спикер стал правой рукой бывшего главы Тувы, который даже по прошествии лет не растерял своего влияния на республику. Наблюдатели убеждены, что растянувшееся на полгода расследование стало для Василия Оюна не столько «проверкой на дорогах», сколько публичной трепкой, после которой путь в руководители субъекта федерации заказан.

Впрочем, очевидная нынешняя бесперспективность Василия Оюна не должна расслаблять и действующего главу республики, вокруг кресла которого дует слишком много тревожных ветров. Дело не в том, что ставка, сделанная на главу РУСАЛа Олега Дерипаску как на одного из федеральных игроков, способных вывести республику на новый уровень, в условиях мирового финансового кризиса оказалась ложной. Слишком много вопросов накопилось к начатым Кара-оолом проектам – от создания бизнес-инкубатора до птицефабрики «Енисейская», которые так и не смогли заработать в полную силу. В этих условиях мысль о том, что в ближайшее время федеральный центр решится на введение в республике внешнего управления, становится в Туве все более популярной. Подобную идею некоторое время назад уже выдвигал вице-премьер РФ Дмитрий Козак, говоря, что такая мера может иметь позитивное значение в регионах, наиболее отстающих в плане бюджетной дисциплины и самодостаточности.

Недоброжелатели утверждают, что в последние дни главу Тувы преследуют неудачи: якобы после нескольких попыток он так и не смог добиться встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным, в результате чего впечатлительный выпускник философского факультета Уральского университета попал в больницу. Официальные представители главы правительства республики отвергают эти наветы, заявляя, что все это является «происками оппозиции».

«Шолбан Кара-оол действительно отбыл в Москву в конце прошлой недели, – заявила «ФедералПресс» советник председателя правительства Тувы Елена Локоткова. – Но это обычная для него рабочая поездка, по плану которой предусмотрено участие главы республики в Госсовете».

Впрочем, буквально накануне Госсовета руководителю республики Тува удалось встретиться с Владимиром Путиным, что само по себе можно считать демонстрацией серьезной поддержки Шолбану Кара-Оолу со стороны федерального центра. Тем более, что фрагменты его беседы с премьер-министром показали все ведущие телеканалы страны.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати