•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

25 февраля 2009 года  06:00 НСК

Итоги недели. Приангарье, Бурятия, Забайкалье. СибФО. 16–22 февраля

Президент России, решивший после открытия на Сахалине завода по производству сжиженного газа посетить Забайкалье и Восточную Сибирь, открыл для себя немало перспектив этого еще не сильно освоенного региона. Ему представили проект создания 8 особых экономических зон в Забайкалье, рассказали о проектах по переработке сырья с Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Нерешенным пока остался лишь вопрос консервации Байкальского ЦБК, в котором предлагают поучаствовать федеральному центру, владеющему 49 % акций предприятия.

По образу и подобию индийского крупного рогатого скота

Необычный инцидент случился во время совещания, которое проходило в Чите под председательством президента РФ Дмитрия Медведева по развитию Забайкальского края. Выступая на нем, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин вступился за два проекта – строительство железной дороги на Лугокан и трассы Чита – Хабаровск, финансирование которых, по его мнению, нельзя сокращать. Для иллюстрации своей мысли Анатолий Квашнин использовал весьма оригинальное сравнение.

«Скажу образно, это священные две коровы, которых нельзя трогать, как в Индии, – сказал Анатолий Квашнин. – Они там ходят, чего попало делают, и их не трогают».

Побывавший недавно в Индии президент РФ не согласился с подобной постановкой вопроса, назвав сравнение, высказанное Анатолием Квашниным, «очень своеобразным». «Эти два проекта не могут ходить, как им хочется», – сообщил Дмитрий Медведев, согласившись, правда, с тем, что эти проекты необходимо сохранить для того, чтобы, с одной стороны, впоследствии не начинать все сначала, а с другой – обеспечить занятость населения.

В зонах пристального внимания Гениатулина

Власти Забайкальского края, благодаря своим инициативам в последнее время вставшие на передний рубеж реформирования российской административной системы, вновь показали себя неиссякаемым источником креативных идей. На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин предложил ускорить работу над законом о зонах территориального развития регионального значения, устанавливающим их правовой статус, налоговые и другие условия для привлечения инвестиций.

«Действующий федеральный закон об ОЭЗ направлен на создание зон в наиболее развитых субъектах, – заявил Равиль Гениатулин. – Требования закона практически не позволяют таким регионам, как наш, стать победителем соответствующего конкурсного отбора».

В Забайкальском крае уже разработан проект создания восьми особых экономических зон (ОЭЗ) регионального значения. Среди них Могойтуйская промышленная зона, зона проектируемого Амазарского целлюлозного завода, Забайкальский цементный завод, торгово-промышленная зона в приграничном поселке Забайкальск и другие. В Забайкалье уже подсчитали, что благодаря этим зонам планируется привлечь в регион около 75 млрд рублей инвестиций.

Полной грудью вдохнуть газоконденсаты Ковыкты

Иркутская область, управленцы которой скоро будут отмечать год с момента прихода в регион, представила президенту России программу своего долгосрочного развития. На встрече с Дмитрием Медведевым губернатор Игорь Есиповский обозначил планы по развитию наиболее перспективных для области отраслей экономики, в число которых он включил лесопромышленный комплекс и туризм. По его словам, в настоящее время в регионе реализуется более 50 инвестиционных проектов в лесной сфере, а Байкал, как мировая жемчужина, может стать в Сибири самой мощной рекреационной зоной.

Наряду с теми отраслями, которые для Приангарья могут считаться традиционными, Игорь Есиповский обозначил еще одно направление развития – обеспечение разработки недр и глубокой переработки ресурсов именно в Иркутской области. По его словам, достигнута договоренность, чтобы газ с Ковыктинского газоконденсатного месторождения шел через основные промышленные центры, такие как Саянск и Ангарск. Все это, по словам губернатора, позволит развивать газохимию и в 37 раз повысить добавленную стоимость перерабатываемого газа на этих предприятиях.

В Бурятии командировки меняют на связь без брака

События в Республике Бурятия оказались не сильно заметными на фоне вояжа президента России по другим регионам Восточной Сибири. Однако на прошлой неделе президент республики Вячеслав Наговицын был замечен на ниве экономии бюджетных средств. На планерном совещании он призвал руководителей исполнительных органов власти региона ограничить вызовы в Улан-Удэ муниципальных чиновников из сельских районов.

В качестве альтернативы затратам на транспортные и командировочные расходы Вячеслав Наговицын призвал использовать современные виды коммуникаций, в частности отремонтированный недавно зал совещаний. По словам президента, он должен быть максимально загружен, поскольку в зале установлена современная видео- и аудиосвязь с районами республики.

На новую нефть хотят наклеить марку бренда

Нефтяные компании, занимающиеся добычей нефти в Восточной Сибири, предложили создать отдельный бренд для добываемого в этом регионе сырья. На прошлой неделе вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что недавно в Правительстве РФ обсуждалась возможность создания новой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности для этого вида сырья.

«Компании указывают на то, что по физическим параметрам нефть Восточной Сибири фактически является отдельным брендом, – заявил Игорь Сечин. – Поэтому они ставят вопрос, если данная нефть такая высококачественная, то следовало бы выделить для нее отдельную пошлину».

Вопреки ожиданиям Игорь Сечин пока не смог провести совещание по проблемам Байкальского ЦБК. Буквально накануне визита президента России в Иркутск владельцы комбината – компания «Континенталь Менеджмент» – объявили о том, что рассчитывают, что федеральные органы, как владельцы 49 % акций ЦБК, примут финансовое участие в консервации предприятия. Однако, по информации, просочившейся в СМИ, на самом высоком уровне было принято решение во время поездки Дмитрия Медведева не поднимать «слишком сложные вопросы», решению которых должна предшествовать тщательная подготовка.

Борис Паливой

Версия для печати   Версия для печати