•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

25 февраля 2009 года  06:01 НСК

Итоги недели. Новосибирск, Омск, Томск. СибФО. 16–22 февраля

На минувшей неделе западносибирские регионы решали проблемы управления землями. В Новосибирске в ближайшее время ожидают появления постановления мэра о резервировании земель под строительство Байкало-Чуйской магистрали, которая при поддержке федерального центра через 13 лет может радикально решить вопрос транзитного сообщения между автотрассами южного и западного направления, а также дорогой в сторону южного Кузбасса. В это время деревня Кандинка под Томском выступила против перезонирования земель, на которых предполагалось построить поселения для последователей новомодных религий.

Духовная миссия перевыполнима

На минувшей неделе миссионерский отдел Томской и Асиновской епархии Русской православной церкви одержал существенную победу, значение которой трудно переоценить. Похоже, именно он смог убедить жителей деревни Кандинка выступить на прошедших 16 февраля общественных слушаниях против перезонирования земель сельскохозяйственного назначения. Принятое решение должно серьезно ограничить строительную инициативу дачному некоммерческому партнерству «Кандинское», которое православные подозревают в планах создания вблизи Томска крупного религиозного поселения, где будут жить не только кришнаиты и вайшнавы, но и сибирские последователи необуддийского учения Оле Нидала.

Показательно, что буквально накануне в адрес архиепископа Томского и Асиновского Ростислава, а также томского губернатора пришло письмо от 420 жителей Томска и Северска с жалобой на главу миссионерского отдела Томской епархии Максима Степанченко. В письме, которое позиционируется как голос местной интеллигенции, так как на нем оставили свои подписи преподаватели трех томских вузов, его обвиняют в «антисектантской деятельности, граничащей с разжиганием межрелигиозных конфликтов». Так что Владыке Ростиславу в ближайшее время придется проявить волю для того, чтобы не поддаться давлению различных сил и властных структур, в той или иной форме добивающихся отставки и высылки из Томска Максима Степаненко.

Байкало-Чуйскую магистраль будут строить почти так же долго, как и Байкало-Амурскую

На заседании архитектурно-градостроительного совета мэрии Новосибирска озвучен грандиозный проект, который может радикально изменить облик города. На нем замначальника главного управления благоустройства и озеленения города Борис Губер представил проект строительства более чем 26-километрового транзита между магистралями М-51 («Байкал») и М-52 («Чуйский тракт»), куда также входит третий мост через Обь. Предполагается, что весь этот объект, который предусматривает выход на Гусинобродское шоссе и трассу на Ленинск-Кузнецкий, будет построен за 13 лет, а в ближайшее время выйдет постановление мэра о резервировании земель под строительство магистрали.

Известно, что федеральные органы пока не горят особым желанием выделять деньги на строительство так необходимого Новосибирску третьего моста. Похоже, что, инициировав проект Байкало-Чуйской магистрали, власти города надеются на более активное вовлечение федеральных органов. Во всяком случае, как отметил Борис Губер, проект будут точно продвигать в федеральных структурах, полагая, что с 2010 года 70 % финансирования строительства моста возьмет на себя федеральный бюджет.

Рыбный рынок гниет с несущих конструкций

В то время как в Новосибирской и Томской областях решали вопросы, в той или иной степени связанные с землями, Куйбышевский районный суд города Омска приостановил работу рыбного рынка. Специалистами Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы по Омской области здесь были выявлены многочисленные дефекты и повреждения несущих и ограждающих конструкций.

Несмотря на то, что ответчик исковые требования не признал, пояснив, что наличие имеющихся повреждений не может повлиять на безопасность эксплуатации зданий, специалисты смогли убедить суд в том, что дальнейшая эксплуатация зданий без устранения имеющихся повреждений может повлечь обрушение конструкций.

Борис Паливой

Версия для печати   Версия для печати