•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

26 февраля 2009 года  22:43 НСК

Томские парламентарии одобрили выделение средств на перенос русла Оби

Среди поправок к закону «Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», принятых сегодня, 26 февраля, на очередном собрании Государственной думы Томской области, присутствует строка «На подготовку технико-экономического обоснования на проект спрямления русла Оби». Как сообщил «ФедералПресс» начальник департамента финансов администрации Томской области Александр Феденев, на эти цели планируется направить 7,5 млн рублей.

Данные средства были изысканы в дефицитном бюджете за счет исключения из расходов бюджета 12 млн рублей, предусмотренных на возведение ограждающей дамбы в селе Тогур, поскольку данный объект не был обеспечен софинансированием из федерального бюджета. Именно из этих средств было предложено 7,5 млн рублей направить на решение другой проблемы: на подготовку технико-экономического обоснования на проект спрямления русла Оби в районе Колпашево.

Напомним, что, как уже сообщал «ФедералПресс», проблема обрушения берега Оби в черте города Колпашево является одной из наиболее острых для властей региона. Русло реки на протяжении последних лет перемещается в сторону города. По данным ученых, ежегодно вода отвоевывает у города от пяти до шестнадцати метров береговой полосы.

Как заявлял корреспонденту «ФедералПресс» в августе прошлого года начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам, «ежегодно региональный бюджет тратит 10–15 млн рублей на переселение людей из опасных для проживания домов Колпашево, более того, ставится вопрос о переносе дороги, которая связывает город с соседним райцентром – Белым Яром, что обойдется еще в 50 млн рублей».

Ранее рассматривались три варианта решения проблемы – установка на протяжении трех километров специальных волнорезов для защиты берега, искусственное укрепление берега, а также прокладка нового русла. По оценкам экспертов, спрямление русла – наиболее дешевый вариант. На берегоукрепление бетонным основанием потребуется не менее 2,5 млрд рублей, тогда как на канал потребуется гораздо меньше – порядка 250–300 млн рублей.

Основную часть средств планируется привлечь из федерального бюджета. Как сообщил на сегодняшнем собрании облдумы Александр Феденев, технико-экономическим обоснованием проекта будут заниматься гидрологи МГУ. Если они одобрят проект, то Томская область может рассчитывать на 24 млн рублей из федерального бюджета на разработку проектной документации, а затем на 300 млн рублей на осуществление самого проекта.

Версия для печати   Версия для печати