•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

3 марта 2009 года  23:45 НСК

Новосибирского мэра беспокоит, что его недолюбливают избиратели в центральной части города

В семь часов десять минут утра 2 марта были подведены окончательные итоги выборов мэра Новосибирска, которые состоялись накануне. В три часа дня в пресс-центре агентства «Интерфакс» их озвучил председатель Новосибирской городской избирательной комиссии Юрий Петухов. Однако еще в полдень Владимир Городецкий проводил брифинг для прессы в качестве победителя едва ли не самой тихой избирательной кампании в постсоветской истории города. Господа Городецкий и Петухов оба были приятно удивлены высокой явкой избирателей (более 50 %). Владимир Филиппович сказал, что по этому показателю Новосибирск обошел все другие города, где в этот день выбирали мэров, а Юрий Петухов заметил, что такой высокой активностью новосибирцы убедительно доказали саму необходимость выборов глав муниципальных образований. Эти и другие размышления по итогам выборов выслушал корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Теперь уже трижды мэр Новосибирска Владимир Городецкий 2 марта вошел в зал заседаний и привычно сел во главе стола под стеклянным гербом города. Накануне он отстоял свое кресло на следующие пять лет и теперь был готов обсуждать итоги голосования, планы на будущее и даже пообещал на днях встретиться со своими соперниками.

Справка: В воскресенье, 1 марта 2009 года, в выборах мэра Новосибирска приняли участие 50,3 % избирателей (557 274 человека). Владимир Городецкий получил 73,22 % (408 045) голосов, Александр Плюшкин — 8,94 % (49 848), Виктор Старков — 8,44 % (47 020), Сергей Кибирев — 6,56 % (36 546). Наибольшую поддержку действующий мэр получил в Первомайском (83,11 %) и Дзержинском (78,86 %) районах. Наименьшую — в Железнодорожном (66,4 %) и Центральном (68,1 %). Недействительными признано 15 815 бюллетеней (2,83 %). Избранный мэр официально вступит в должность в течение 30 дней. Информация Новосибирской городской избирательной комиссии.

Владимир Городецкий гордится тем, что новосибирцы поставили рекорд по явке на муниципальных выборах
«Я горжусь тем доверием, которое оказано мне как мэру. Большую активность я расцениваю как ресурс доверия горожан власти в целом. В десяти городах проходили выборы, и нигде такой явки нет. Эта явка выше, чем всегда была на наших муниципальных выборах любого уровня за все предыдущие годы. В 2004 году мы были во втором туре с явкой 39,4 %», — оценил участие горожан в голосовании Владимир Городецкий. —

73 % высказались в поддержку моей кандидатуры, значит, все, что я делал как мэр, — не зря. Я не претендую на идеальность и что все так хорошо. Понимаю, что какие-то решения были не совсем эффективны, поэтому готов и дальше учиться».

Городецкий отметил, что у новосибирцев был выбор между четырьмя кандидатами и они его делали, но посетовал, что не получилось диалога во время кампании о методах управления и развитии города. «Новое время требует новых управленческих подходов, — цитирует пресс-центр мэрии слова градоначальника. — И я хочу призвать новосибирцев, в том числе голосовавших не за меня, не отстраняться от жизни города. Только совместно можно решить проблемы, преодолеть кризис».

Рассматривая итоги голосования по районам города, мэр поблагодарил за особенно горячую поддержку дзержинцев и первомайцев и посетовал, что в Железнодорожном районе он получил хоть и высокий, но наименьший процент — 66,4. Похожий результат у кандидата Городецкого и в Центральном районе — 68,1 % голосов. «Будем анализировать, для того, чтобы понять проблемы и вовремя отреагировать. Надо разобраться, почему проблемы скапливаются и не решаются», — говорит мэр.


Председатель горизбиркома Юрий Петухов: «Горожане подтвердили необходимость выборов в органы местного самоуправления»
Господа Петухов и Городецкий отметили влияние «Дня добра» и акции по выдаче дисконтных карт на высокую явку избирателей. Однако в ответ на вопрос НГС.НОВОСТИ глава горизбиркома отрезал: «На избирательных участках ничего не выдавали, кроме избирательных бюллетеней. В зданиях, где размещены участки, традиционно располагаются торговые предприятия, и в этот раз к ним подключилась Группа компаний «Холидей», которая проводила рекламную акцию в соответствии с законом о рекламе. Ни один из кандидатов, ни избирательные комиссии к этому отношения не имеют. В этом вопросе надо поставить точку». По словам Юрия Петухова, УВД по представлению горизбиркома проверило эти факты и не выявило нарушения избирательного законодательства.

На свою третью пятилетку мэр Новосибирска ставит амбициозные задачи. На свои следующие выборы Владимир Городецкий намерен пойти уже по новому автомобильному мосту через Обь.

Кроме того, глава города считает, что Новосибирску с его научным потенциалом пора выработать и внедрить новую систему в утилизации твердых бытовых отходов, за 3-4 года необходимо газифицировать частный сектор города, сформировать городскую программу развития наукоемкого производства и промышленности до 2020 года, дальше реформировать сферу ЖКХ. «Преобразятся многие зеленые объекты города — парки культуры и отдыха, скверы. Сегодня работы ведутся в Березовой роще, но для того, чтобы она стала настоящей зоной отдыха, сделать предстоит еще очень многое», — подчеркнул мэр. Он также отметил, что за пять лет должна быть создана система содержания и ухода за естественными лесами, расположенными на территории Новосибирска. «Это уникальное богатство, но навести там порядок возможно только при понимании и поддержке самих горожан», — цитирует пресс-центр мэрии Владимира Филипповича

НГС.НОВОСТИ

Версия для печати   Версия для печати