•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

4 мая 2009 года  22:05 НСК

Трест, который лопнул

В Новосибирске ликвидирована крупная преступная группировка, которая занималась обналичиванием денежных средств в местных банках.

Процесс обмана происходил по сложной схеме. В банки от различных организаций и предприятий Новосибирска на счета нескольких фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц, перечислялись деньги, которые потом обналичивались. Все это способствовало уклонению от уплаты налогов юридических и физических лиц.

По словам начальника службы экономической безопасности генерал-майора милиции Андрея Головизина, суть преступной схемы состоит в том, что организации заключают фиктивные договоры с фирмами-однодневками и перечисляют денежные средства на расчетные счета этих фирм за различные товары или оказанные услуги. Тем самым они завышают свою затратную часть и уменьшают налогооблагаемую базу, скрывая фактический доход и уклоняясь от уплаты налогов.

На днях в ходе обыска в офисных помещениях, арендованных преступниками, были обнаружены и изъяты финансово-хозяйственные документы, более 30 печатей фирм-однодневок, жесткие диски компьютеров с информацией о клиентах и финансовых операциях, сервер, реквизиты иностранных организаций, а также более 22 миллионов рублей, 54 тысячи долларов и десять тысяч евро.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Новосибирской области, в действиях задержанных усматриваются составы таких преступлений, как «лжепредпринимательство, легализация денежных средств и помощь в уклонении от уплаты налогов».

Сейчас проводятся осмотр изъятых вещественных доказательств и документирование преступной деятельности фигурантов. По результатам проверки будут приняты решения о возбуждении уголовных дел.

В ГУВД отметили, что «деятельность с использованием обналичивающих фирм-однодневок наносит огромный ущерб нашей области». Как правило, такие фирмы создаются недобросовестными в финансовом плане коммерческими структурами и являются инструментом реализации различных теневых схем, направленных на получение сверхприбыли, нецелевое использование бюджетных средств, уклонение от уплаты налогов и легализацию преступно полученных капиталов.

Только в прошлом году сотрудники Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Новосибирской области выявили более двух с половиной тысяч юридических лиц, где руководителями или учредителями числятся бомжи и маргиналы, которые даже не предполагали, что их данные использованы при регистрации таких предприятий. Информация об этих фирмах незамедлительно направлялась в УФНС РФ по Новосибирской области, где в отношении значительного количества подобных фирм были приняты решения о приостановлении операций по расчетным счетам. Из Единого государственного реестра юридических лиц исключены более двух тысяч фиктивных организаций.

Версия для печати   Версия для печати