•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

4 мая 2009 года  22:06 НСК

Новосибирские мошенники перешли на федеральный уровень

С так называемым телефонным мошенничеством новосибирские правоохранительные органы впервые столкнулись в апреле 2006 года. Именно тогда в преступный обиход вошел этот широко теперь известный способ обмана граждан: звонок по телефону с сообщением, что близкий родственник попал в проблемную, чаще всего криминальную ситуацию.

Сюжеты, как правило, преподносились стандартные: сын (внук, племянник) разбил витринное стекло, был задержан за драку, попал в дорожно-транспортное происшествие. Для решения всех этих проблем требовались деньги, которые звонивший просил передать знакомому лицу. Затем назначалось место встречи, либо посредник приезжал по месту жительства. Посредник (как правило, девушка) не вызывал у потерпевшего опасений, забирал оговоренную сумму и беспрепятственно скрывался.

В ГУВД по Новосибирской области отметили, что в последнее время в качестве посредников фигурируют таксисты, в сферу услуг которых входят функции передачи или отправки денежных средств. Кроме того мошенники выдумали новый способ пересылки денег через Сбербанк блиц-переводом, когда потерпевшие сами отравляют денежные средства на указанные мошенниками данные, а затем сообщают код, чтобы звонивший мог снять деньги. Время от момента отправления до получения, как правило, составляет не более часа.

Похищаемые суммы различны. Чаще всего за якобы причиненный вред запрашивают от 30 до 70 тысяч рублей. Максимальный ущерб в прошлом году превысил сто тысяч. Сыщики отмечают, что в настоящее время телефонное мошенничество стало массовым явлением. Только в прошлом году было зарегистрировано 240 подобных случаев! При этом область распространения таких преступлений вышла за пределы столицы Сибири. В апреле была изобличена организованная преступная группа в составе шести человек, которые умудрились обмануть 16 жителей Куйбышевского, Барабинского, Карасукского районов.

Практика расследованных уголовных дел показывает, что большинство звонков поступает из исправительных учреждениях. Чаще всего мошенники звонят из СИЗО, ИК-3, ИК-8, ИК-10, ИК-14, ИК-15, ИК-18, ИК-21. При этом жертвами обмана становятся лица пожилого, пенсионного возраста.

В качестве примеров в ГУВД привели ряд задержаний. Так, за серию мошенничеств сотрудниками уголовного розыска в феврале прошлого года был задержан 24-летний, житель Октябрьского района, ранее судимый за хранение наркотиков. В общей сложности на его счету более сорока обманутых стариков! В апреле 2008 года за аналогичные преступления был установлен гражданин Красных 1979 года рождения. С декабря 2007 года он, находясь под стражей в СИЗО №1, обманул более 18 женщин пенсионного возраста.

С августа 2008 года мошеннические действия, совершаемые лицами, проживающими или отбывающими наказания на территории Новосибирской области, стали распространятся в иные регионы России.

В ГУВД по Новосибирской области поступают соответствующие запросы, материалы, приезжают в командировки сотрудники из Омской, Томской, Кемеровской, Волгоградской, Владимирской, Челябинской, Саратовской, Курской, Оренбургской, Нижегородской, Мурманской областей, Краснодарского, Камчатского, Ставропольского краев, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа. В каждом из указанных регионов России было совершено от семи до ста мошенничеств, где преступники звонили по сотовым телефонам. В ходе дальнейшей работы были установлены личности граждан, звонивших из учреждений ГУФСИН по Новосибирской области. Только в этом году по фактам подобных мошенничеств возбуждено более трехсот уголовных дел.

Необходимо отметить, что большая часть таких преступлений раскрывается, а преступники получают реальный срок лишения свободы. Однако деньги потерпевшим, как правило, вернуть не представляется возможным. Суммы в течение суток тратятся на личные, в том числе противозаконные, нужды.

На днях гражданин, находящийся в новосибирской ИК-10, написал явку с повинной, в которой признался, что обманывал стариков с сентября по февраль в Хабаровске, Владивостоке, Ставрополье, Комсомольске-на-Амуре. Всего на данный момент установлено 15 таких фактов. Причиненный ущерб составил 775 тысяч рублей.

Кроме повального телефонного мошенничества сейчас в Новосибирске набирает обороты афера «сообщение о выигрыше», которое приходит по сотовому телефону. Абоненту сообщается, что он стал обладателем крупного денежного приза и для его получения необходимо оплатить налог. В этом случае жертва перечисляет деньги на определенный счет либо пополняет баланс указанного преступником номера сотового телефона.

Легче всего такие преступления раскрываются по горячим следам. Для этого необходимо, чтобы гражданин, которому поступил подобный звонок, незамедлительно сообщал о данном факте в милицию своего района, либо по телефону 02.

Сибкрай

Версия для печати   Версия для печати