•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

7 мая 2009 года  22:50 НСК

Вирус клещевого энцефалита стал опаснее

В том, что последние годы клещи в Советском районе проявляют чрезмерную активность, виноваты… люди. Об этом сегодня сообщил журналистом заместитель председателя СО РАН, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик Валентин Власов.

Дело в том, объясняют ученые, что клещи на разных стадиях своего развития живут на разных животных. Но наиболее активно переносят клещей мелкие грызуны. В последние годы грызунов стало больше. Виной тому человек: у садоводческих обществ огромные свалки мусора, леса, особенно по дороге на пляж Обского моря, загажены. «Наш лес – большая помойка» - подчеркнул Валентин Власов.

Но рост популяции клещей – это полбеды. Вирусы постоянно эволюционируют, в том числе клещевой энцефалит. Как сказал присутствовавший на пресс-конференции сотрудник института кандидат биологических наук Сергей Ткачев: «За прошедшие годы у нас в области появились новые варианты вируса клещевого энцефалита, который вызывал необычные симптомы. Были случаи, когда больные гибли, например, от геморрагического синдрома».

Однако клещевой энцефалит - не единственная проблема, которую несет массовое размножение этих членистоногих. От клещей можно заразиться другими болезнями, из них наиболее опасным является клещевой боррелиоз, известный как болезнь Лайма.

Академик Власов обратил внимание журналистов на то, что большинство жителей путают вакцинацию с инъекциями иммуноглобулина, которую делают после укуса клеща. Разница большая: иммуноглобулин может и не помочь пострадавшим от клеща, по крайней мере, случаи смерти после инъекции были. А вакцинация дает хороший защитный эффект на длительное время (на 3-5 лет). По этой причине в Австрии, также страдающей от клещей, прививается все население.

Что касается получившей распространение версии, что принятие большой дозы спиртных напитков лечит от клещевого энцефалита, то она не получила подтверждения. Но с другой стороны академик Власов признал, что употребление водки и других спиртных напитков уменьшит вероятность укуса, т.к. запах алкоголя не нравится клещам. Впрочем, это не надо воспринимать как призыв к нездоровому образу жизни.

Тем, кто не удосужился вовремя сделать прививку, медики советуют соблюдать особые меры предосторожности при выездах не природу. Каждый час осматривать себя и своих спутников на предмет обнаружения клещей. Одежда должна быть закрытой, по возможности ее нужно обработать препаратом «Антимоль», в котором содержится синтетический пиретрин. Клещи, попав на ткань, обработанную этим веществом, погибают.

Версия для печати   Версия для печати