•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости :

4 июня 2009 года  18:07 НСК

Ученые «Вектора» вновь попытаются клонировать мамонта

Специалистов новосибирского Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» привлекают к работе над исследованием недавней находки в Якутии.

Неделю назад возле реки Хрома местный житель обнаружил замершую тушу мамонтенка. Лучшие специалисты, в число которых попали и новосибирцы, исследуя находку, попытаются воссоздать картину того времени, когда по просторам Якутии бродили бизоны и пещерные львы. Но все же главная цель—это найти ДНК мамонта и попробовать его клонировать…

Это будет уже вторая попытка ученых из ГНЦ «Вектор» оживить историю. Первая состоялась в 2003 году. Тогда в руки специалистов также попала замерзшая туша мамонта, но найти в этом «куске мяса» живую ДНК не удалось.

Теперь найденный мамонтенок позволит возобновить эти попытки. По предварительным данным ученых, животное погибло примерно в возрасте двух лет. А исторический же возраст находки – порядка 15-30 тысяч лет, точнее можно будет определить, когда проведут радиоизотопную датировку.

Мамонтенка обнаружил житель поселка Чокурдах Игорь Лебедев. На прошлой неделе тушу весом 840 кг, выкопанную вместе с грунтом, привезли в Якутск. Сейчас она хранится в морозильнике Музея мамонта при температуре минус 15 градусов. В ближайшее время ученые планируют разморозить тушу и начать комплексные исследования. К участию в проекте будут приглашены специалисты самых разных направлений. Ведь для того, чтобы понять, в каких условиях жило животное, нужно провести огромную исследовательскую работу. Без полноценного научного сопровождения мамонт – просто кусок мерзлого мяса. Поэтому к изысканиям будут привлечены лучшие специалисты не только из России, но и из-за рубежа. Костяк команды уже известен. Например, специалисты ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» будут заниматься бактериологическими исследованиями. В общей сложности работы продлятся несколько лет. Но в результате ученые смогут сказать, в каких условиях жил мамонт, чем питался, от чего умер, какой была природа того времени и тому подобное. К примеру, по последним данным, была доказана тесная родственная связь мамонта с индийскими слонами.

Но все же для новосибирских ученых первоочередная задача — попытаться клонировать мамонта. На первый взгляд – идея бредовая. Однако в истории человечества бывали случаи, когда реализовывались, казалось бы, самые невероятные проекты. Первую попытку клонировать древнее слонообразное специалисты «Вектора» осуществили еще в 2003 году. Уже тогда руководитель НИИ коллекции культуры микроорганизмов при ГНЦ ВБ Владимир Репин заявил, что мамонты могут вновь появиться на земле...

– Есть два способа клонировать мамонта, – рассказывает Владимир Репин, – половой и соматический. Половой – более легкий, и здесь японцы достигли невероятных успехов. Для этого им нужно было только раздобыть сперму древнего животного, затем оплодотворить ею яйцеклетку индийского слона. В итоге получился бы гибрид. А дальше путем селекции получить мамонта в первозданном виде. Увы, но сперму мамонта мы так и не нашли, поэтому этот способ клонирования нам пока недоступен. Остается соматический. И здесь уже мы играем «первую скрипку». Нам очень нужна живая клетка мамонта. Этот способ более сложный, и огромная доля скептицизма присутствует, но все возможно. Сейчас человек может сам создавать природу, и «второе пришествие» мамонта вполне реально. В 2003 году в Якутии мы нашли кладбище древних животных. Было захоронено пять туш – три самки, самец и маленький мамонтенок. Все пять животных замерзли и умерли почти мгновенно. Запах на этом месте был специфический – далеко не аромат французских духов. Нам удалось найти две ноги взрослого самца. Его мясо, если говорить понятным языком, было свежим и без запаха. В Якутске мы приобрели обычный прилавок для мороженого, немного переделали его и хранили там ноги мамонта. Можете представить себе зеленую тундру и прилавок от мороженого, где лежат останки вымершего давным-давно исполина? Фантастика, но так было.

– У вас есть свой ответ на вопрос, почему мамонты исчезли с лица земли?

– Теорий на этот счет множество. Но по нашим данным, и я придерживаюсь исследований, мамонты вымерли из-за резкой смены климата.

– Когда же мамонты вновь будут ходить по земле и где именно?

– Не верьте, если говорят, что через три-пять лет. Это воля случая. Если на то пошло, то слониха только вынашивает плод два года. А чтобы получить мамонта, уйдет не одно десятилетие, точнее, лет 30. И случится это скорее всего не в России. Ведь кроме технических аспектов существуют еще и моральные. Да и с прогрессом необходимо считаться. Так что японцы точно без мамонта не обойдутся.

– Почему именно мамонты, ведь были еще, например, шерстистые носороги?

– Мамонт – это красиво и у всех на устах. Но это только первый этап. С нынешней технологией можно «воскресить» множество вымерших или вымирающих животных.

– То есть на земле действительно можно создать «Парк юрского периода»?

– Вы знаете, я такой дремучий, что даже не смотрел этот фильм. Но насколько слышал – да это вполне реально.

Илья Инзов

Версия для печати   Версия для печати