•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

10 июня 2009 года  22:13 НСК

В Новосибирске освобожден из-под стражи художник Лоскутов

Новосибирский областной суд сегодня, 10 июня, освободил из-под стражи идеолога и организатора ежегодной первомайской молодежной акции «Монстрация» художника Артема Лоскутова, подозреваемого в хранении наркотиков.

Лоскутов был задержан 15 мая сотрудниками Центра «Э» (по борьбе с экстремизмом) ГУВД Новосибирской области. При обыске у него обнаружили 11 граммов марихуаны. Единомышленники Артема и он сам заявляют, что пакет с наркотиками ему подкинули, а истинная причина задержания - активная неординарная общественная деятельность.

Дзержинский районный суд Новосибирска 20 мая по ходатайству следствия арестовал Лоскутова. Защита художника обжаловала это решение.

«Постановление Дзержинского районного суда Новосибирска отменить, Лоскутова из под стражи освободить, - сказала судья кассационной инстанции. - Судебная коллегия находит постановление Дзержинского суда подлежащим отмене по следующим основаниям. Постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным, однако эти требования закона судом по данному делу надлежащим образом не выполнены».

Судья пояснила, что выводы Дзержинского райсуда о том, что Лоскутов может скрыться от дознания, следствия и суда и продолжить заниматься преступной деятельностью, мотивированы тем, что он не проживал по месту регистрации, а также наличием оперативной информации о том, что он занимается распространением наркотических средств и причастен к организации мероприятий, связанных с нарушением общественного порядка.

«Между тем, из представленных материалов следует, что Лоскутов 1986 года рождения ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался, имеет регистрацию в Новосибирске, является студентом пятого курса НГТУ, где положительно характеризуется, и на июнь 2009 года назначена защита диплома», - сказала она.

По ее словам, эти сведения о личности Лоскутова, подозреваемого в совершении преступления средней тяжести в нарушении положений УПК РФ, не были учтены судом при принятии решения об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

«В связи с чем выводы суда нельзя признать законными и обоснованными», - сказала судья.

«Постановление суда подлежит отмене вследствие существенного нарушения судом уголовно-процессуального закона с направлением ходатайства на новое рассмотрение в тот же суд в новом составе. При новом рассмотрении ходатайства следует учесть представленное выше, дать оценку всем обстоятельствам и принять законное и обоснованное мотивированное решение», - сообщила судья.

Решение об освобождении Артема Лоскутова из-под стражи было встречено бурными аплодисментами.

«Сегодня кассационное определение будет направлено в СИЗО, и вы будете освобождены из под стражи», - сказала судья, обращаясь к Лоскутову, который участвовал в судебном заседании из СИЗО в режиме видеосвязи.

После ареста Лоскутова различные акции и пикеты в его поддержку проходили в Новосибирске, Москве, Петербурге и других городах. В минувший вторник в Новосибирске состоялся очередной пикет, который собрал более 70 человек. В Москве во вторник также прошла акция в поддержку Лоскутова.

Студент Новосибирского государственного технического университета 22-летний Артем Лоскутов работает видеооператором в информцентре вуза и является лидером Новосибирского объединения молодых художников «Бабушка после похорон». В 2006 году он организовал пикет, посвященный 3-й годовщине ареста экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. Принимал участие в различных городских кинофестивалях, выставках современного искусства, необычных перфомансах.

В России Лоскутов известен прежде всего как один из организаторов проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской акции «Монстрация», когда собирающиеся по принципу флэш-моба молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами наподобие «Как нибудь так!», «Где я?», «О, повелитель, где твой выключатель?», «Защитим опарышей».

В отношении Лоскутова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере), которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Версия для печати   Версия для печати