•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

18 августа 2009 года  07:16 НСК

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Авария произошла в понедельник на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной на сибирской реке Енисей. Это одна из крупнейших подобных станций в мире. ЧП произошло во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС, в машинный зал хлынула вода. По последним данным, погибли двенадцать человек, несколько десятков числятся пропавшими без вести.

Как сообщает сайт Zauralom.net, станция остановлена, угрозы прорыва плотины и подтопления жилых районов нет, эвакуация людей не проводится. Из-за аварии нарушено энергоснабжение сибирских алюминиевых заводов.

Поступление воды в машинный зал станции удалось остановить примерно через сорок минут после аварии. Спасатели пока точно не знают, сколько людей там находилось.

"При аварии на ГЭС, по последним данным, погибли шесть человек, восемь пострадали. Не исключено, что данные будут меняться. Сколько всего человек могло находится на месте ЧП, пока не ясно", - сказал РИА Новости начальник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС РФ Дмитрий Кудрявцев.

По данным МЧС, авария произошла в 4.42 мск. "В 5.15 мск разлом был заделан", - сказал представитель Сибирского регионального центра министерства.

И энергетики, и спасатели заверяют, что угрозы населению региона нет. "Угрозы прорыва плотины и разрушения нет", - сказал официальный представитель компании "РусГидро", эксплуатирующей ГЭС.

В свою очередь представитель Сибирского регионального центра МЧС сообщил: "Угрозы подтопления жилых районов нет, эвакуация людей не проводится".

В настоящее время электроэнергия, вырабатываемая Саяно-Шушенской ГЭС, перераспределяется между электросетями сибирского региона, сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС.

Об остановке станции после аварии сообщил глава компании "РусГидро" Василий Зубакин. "В 8.15 (по местному времени, 4.15 мск) на втором гидроагрегате была авария - гидроагрегат разрушен, разрушена часть машинного зала, станция остановлена. Ведутся восстановительные работы, отсечено поступление воды в машинный зал", - сказал Зубакин.

Саяно-Шушенская ГЭС - верхняя в каскаде енисейских гидроэлектростанций и одна из крупнейших в мире: установленная мощность - 6,4 миллиона кВт, среднегодовая выработка - 22,8 миллиарда кВт/час электроэнергии. На станции установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.

МЧС сообщило, что из-за аварии от энергоснабжения были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, снижена нагрузка на Красноярский и Новокузнецкий алюминиевые заводы.

В то же время, как заявили РИА Новости в объединенной компании "Российский алюминий" ("Русал"), все алюминиевые заводы "Русала" после аварии на ГЭС работают в нормальном режиме.

"Заводы "Русала" работают нормально за счет перераспределения электроэнергии с других регионов", - уточнили в компании.

На месте аварии сейчас работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС, развернут оперативный штаб. Туда выехал глава правительства республики Хакасия Виктор Зимин.

Zauralom.net

Версия для печати   Версия для печати