•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости :

22 мая 2011 года  03:50 НСК

Экологи: популяция снежного барса на Алтае устойчива

На приграничных с Монголией Алтайских хребтах были обнаружены следы обитания устойчивой популяции в 10-12 снежных барсов. Об этом стало известно благодаря членам международной экспедиции Всемирного фонда дикой природы России.
Снежный барс (ирбис) - наименее изученный вид крупных кошачьих в мире. А все из-за того, что и вид этот редкий, и места обитания этого животного труднодоступны. Изучение этой популяции очень важно. Специалисты объясняют это так:

- Барсы, обитающие на хребтах Цаган-Шубету (Монголия) и Чихачева (Россия) - связующее звено между немногочисленными российскими группировками хищника и ядром популяции в горах Западной Монголии.
Эксперты уже установили в результате полученных данных, что ирбисы обитают в пределах вышеназванной территории постоянно, группировки вида устойчивы. Общая численность. По оценкам экспертов WWF примерно в 10-12 особей.
Участники экспедиции собирали самые разные материалы, которые могли бы пролить свет на популяцию снежного барса, вплоть до экскрементов (собрано 50 образцов!), чтобы с помощью анализа ДНК определить пол и численность животных этих группировок.
Участниками экспедиции стали сотрудники Алтайского заповедника, видеостудии "Ирбис", антибраконьерской бригады "Ирвес" (Монголия), Института биологии Академии наук Монголии, WWF Монголии и др.

Версия для печати   Версия для печати