•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости :

12 сентября 2011 года  23:53 НСК

Краткий экскурс в историю архитектуры Вологды

Вологда. Имя-то какое у города: древнее, с запахом речной воды, передающее целую композицию речных и лесных звуков. Город-ворота, открывающие дорогу на север Руси, в лесной, речной и озерный край.

Красота и спокойствие вологодских земель привлекали сильных мира сего: Иван Грозный очень хотел сделать Вологду своей северной резиденцией, почти столицей, ибо столица там, где царь. Благодаря Грозному вырос в Вологде в 1571 году Софийский кафедральный собор, чьи купола приветствуют путешествующих по реке, выглядывая из густой листвы прибрежных деревьев. А позже вокруг собора возник целый город в городе — Вологодский Кремль, архиерейский двор.

Монастырями богата земля Русская, в речном краю не может не быть тихих обителей. И в излучине реки-тезки города в XVII веке построен Спасо-Прилуцкий монастырь, где белокаменные соборы соседствуют с маленькими деревянными часовенками.

В память о Петре Первом появились в Вологде постройки в барочном стиле. Но не вытеснила западная культура русских традиций. Так и соседствуют строгие каменные «западные» дома с величественными церквями. А рядом — деревянные жилые дома, и классические, и двухэтажные с балконами.

Так и живет Вологда. Строятся новые дома, современная архитектура все больше бросается в глаза, но никакие новости Вологды не перечеркивают существующие постройки, властями города бережно сохраняются старые дома. И кажется, что не просто город это, а перекресток времен.

Версия для печати   Версия для печати