•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Культура

23 октября 2011 года  23:27 НСК

О происхождении якутского языка

Вопрос о происхождении якутского языка, как и самого якутского народа, волновал умы многих ученых-исследователей Сибири с конца XVII века, после присоединения Якутии в состав Российской империи.
В настоящее время принято считать, что современный якутский язык принадлежит к числу тюркских языков, которых насчитывается около 30.

К тюркским языкам относятся такие языки, как турецкий, татарский, казахский, киргизский, чувашский, башкирский, узбекский и т.п. Что интересно, от носителей этих языков якуты находятся на расстоянии многих тысяч километров.
Существует много версий и теорий происхождения якутского языка. Всех их можно свести к двум основным точкам зрения:

1. Якуты изначально тюркский народ, но впоследствии их язык впитал чужеродные элементы.
2. Якуты нетюркский народ, язык же их принял некоторые тюркские формы лишь по истечению времени.

Главным приверженцем первой версии был видный деятель Российской Академии Наук, академик О.Н. Бётлингк, издавший в 1851 году свой научный труд под названием «О языке якутов», в котором впервые дал достаточно точное для того времени научное описание и анализ якутского языка. Исследователь предполагал, что якуты – первый народ, который отделился от других тюркских народов, следовательно, являющийся древнейшим из современных тюркских народов. Его основоположники пытались даже указать на некоторые из тюркских племен, от которых, по их мнению, произошли якуты. Это уйгуры, хунны, курыканы, саки, урянхайцы и др.

Однако, другой знаменитый академик В.В. Радлов, приверженец второй версии, утверждал в своем научном труде, опубликованном в 1908 году под названием «Якутский язык в его отношении к тюркским языкам», что изначально народ, неизвестного этнического происхождения, который был ассимилирован монголами, а после тюрками. Выдвинул Радлов данную теорию исходя из своих исследований. Он проанализировал 1748 якутских слов-корней и нашел в них в приблизительно равном количестве тюркские, монгольские и слова неизвестного происхождения. Последнюю часть В.В. Радлов считал самой древней, исконной частью. Монгольские слова он относил к промежуточным. Академик предполагал, что народ, который упоминается персидским историком Рашид-эд-Дином под названием урянхиты, и есть настоящий прародитель якутов. Именно он, по мнению исследователя, мог смешаться с монгольскими, а затем и с тюркскими племенами. А по истечению времени обрести нынешние измененные формы языка.

Но в научном мире теория В.В. Радлова не нашла всеобщего признания и не устранило многочисленных разногласий, хотя и оказала определенное влияние на последующих исследователей, таких, как С.А. Токарев или А.П. Окладников.

Вопрос, откуда произошел якутский язык, как и сам народ, и сегодня остается далеко нерешенным. Версии, выдвинутые столетия назад, остаются жизнеспособным и по сей день, не находя достойного опровержения. Проблема состоит в том, что ценны сведения могут поступать порой с разных частей света – с Сибири, Китая, Персии, Монголии, Татарстана, Турции и Казахстана.

На заметку: если нужна авторская качественная сьемка или фотограф на свадьбу, то Олеся Пономаренко предлагает свои услуги с гарантией качества.

Версия для печати   Версия для печати