•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости :

2 декабря 2011 года  14:57 НСК

Что такое тепловизоры

Все тела в мире, кроме тел с температурой -273°С, излучают тепло, регистрируемое в инфракрасном диапазоне. Это излучение очень низкоэнергетическое, и глаз человеческий его уловить не может. Для того, чтобы улавливать и изучать эти излучения, созданы уникальные приборы – тепловизоры, которые могут их измерить и превратить затем в картинку видимую для глаз.


Тепловизоры - приборы пассивного типа, использующие оптико-электронный принцип. Принцип работы данного прибора заключается в том, что невидимое глазу излучение (инфракрасное) фокусируется системой специальных линз на фотоприемник, который чувствителен к определенной длине волны инфракрасного спектра.

Излучение, попадающее на фотоприемник, приводит к изменению его электрических свойств. Этот сигнал регистрируется и усиливается электронной схемой, затем проходит цифровую обработку и полученное значение передается в блок отображения информации. В самом блоке встроена цветовая палитра, где значению каждого сигнала присваивается определенный цвет. С помощью сканирующей системы (которая может быть изготовлена на базе зеркал или на базе полупроводниковой матрицы) проводится обход всех точек объекта в поле видимости прибора, и по результатам сканирования получаем видимую для глаз тепловую картину объекта.

Современные тепловизоры имеют высокую разрешительную способность – 0,1°C. Высокая чувствительность детектора к тепловому излучению достигается за счет понижения собственной температуры, для чего детектор помещают в «холодильник». В современных «холодильниках» охлаждение происходит с помощью полупроводников, которые при пропускании через них тока дают перепад температур (элементы Пельтье). Но самым перспективным развитием тепловизоров считается применение технологии неохлаждаемых болометров. У них разрешение ниже чем у стандартных тепловизоров, но они более мобильны.

Тепловизоры относятся к приборам неразрушающего контроля, и нашли широкое применение: в производстве для оценки технического состояния агрегатов и др. объектов, в строительстве для оценки теплоизоляционных свойств зданий и поиска теплопотерь, в медицине для диагностирования здоровья людей.

Версия для печати   Версия для печати