•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости :

23 февраля 2012 года  03:49 НСК

Тенденции рынка покупки-продажи вторичного жилья в Москве

Рынок недвижимости один из рынков, обладающих высокой адаптивностью и тенденциями к постоянному росту. Он состоит из двух взаимосвязанных составляющих: рынков первичного и вторичного жилья. На первичном рынке представлены для продажи новые объекты, поступившие туда от застройщиков или местных органов власти. На вторичном рынке – доступна недвижимость уже побывавшая в собственности и эксплуатации.


В настоящее время Москва обладает самым большим и стремительно растущим рынком недвижимости, как первичной, так и вторичной. Это объясняется относительной ценовой стабильностью на фоне увеличения платежеспособного спроса. Но, поскольку новостроящиеся объекты не могут в полной мере удовлетворить спрос на недорогое жилье в столице, рынок вторичной недвижимости приобретает особую привлекательность для покупателей.

Чем же объясняется интерес к объектам вторичного рынка? Такая недвижимость представлена в большом количестве в любом районе города. Как следствие, доступной становится возможность выбора среди различных вариантов в пределах желаемого места жительства. Также покупателей привлекает ее более низкая цена и пригодность к проживанию сразу после покупки.

Благодаря совокупности этих факторов, рынок продаж вторичного жилья в Москве имеет тенденции к постоянному и динамичному росту. В экспозиции одновременно находятся около пятидесяти тысяч объектов, и этот показатель стабилен уже на протяжении нескольких лет. Более половины квартир находятся в панельных строениях, четверть – в кирпичных. Оставшаяся доля рынка вторичной недвижимости почти равномерно распределена между монолитными, блочными домами и постройками сталинской эпохи.

Что касается количества продаж недвижимости – здесь наметилась тенденция к повышению количества проданного жилья, не зависимо от метража и количества комнат. Хотя, как и прежде, наиболее востребованными являются одно – двухкомнатные квартиры. Кроме того, значительно сократилось время допродажной экспозиции.

При адекватной оценке стоимости и хорошем состоянии объекта, небольшие площади находят новых хозяев в течении одного – полутора месяцев. Ведь, самым распространенным бюджетом покупки является сумма от шести до восьми миллионов рублей. А вот объекты стоимостью свыше десяти – пятнадцати миллионов – продаются медленнее, и как правило, с привлечением заемного капитала. Потому, порядка четверти сделок на рынке заключается с привлечением ипотечного кредитования.

Что касается цен на вторичном рынке, то за последнее полугодие 2011 года они показывали стабильный рост на уровне шести процентов в рублях, однако, ажиотажа не наблюдалось. Это объясняется стабильным повышением платежеспособности населения на фоне макрополитической и валютной нестабильности и дестабилизирующими экономическими ожиданиями, в связи с предстоящими политическими изменениями в стране. Из этого следует вывод, что, в ближайшее время, рынку московской недвижимости можно прогнозировать только стабильный небольшой рост.

Версия для печати   Версия для печати