•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости :

12 мая 2012 года  18:02 НСК

Защита от огня строительных металлических конструкций зданий и сооружений

Пожар - это одно из самых старых бедствий, приводящее к значительным материальным потерям, а возможно и человеческим жертвам. Максимально опасны ситуации, когда огонь распространяется на кровлю здания и происходит обрушение конструкций межэтажных перекрытий под влиянием огня.

Один из ключевых методов защиты от огня - нанесение на строительные конструкции огнезащитных материалов. Использование "пассивной" огнезащиты устанавливает качественную преграду для расширения очага огня, что немаловажно, такая защита гораздо меньше зависит от работы техники и людей при ликвидации пожара. Огнезащита это: повышение стойкости конструкций к воздействию огня и обеспечение требуемого предела огнезащитной эффективности гражданских и промышленных сооружений и зданий.

Главные задачи огнезащиты: замедление развития огня на начальной стадии, предупреждение возгорания, "пассивная" локализация огня, сокращение влияния опасных последствий пожара. Суть работы огнезащитных покрытий - образование на поверхности строительных конструкций изолирующего слоя, в котором в результате воздействия огня начинают проходить реакции с выделением затормаживающих горение веществ и воды, поглощением тепла. Используемые огнезащитные составы обязательно должны проходить испытания на соответствие требованиям пожарной безопасности, это удостоверяется сертификатами на определенную группу огнезащитной эффективности.

Максимально эффективными способами уменьшения склонности к горению материалов, а также улучшение их устойчивости к долгому воздействию огня - являются химические меры огнезащиты. Они составляют широкий ассортимент: штукатурки, пасты, лаки, краски, пропитки, применяемые в зависимости от типа защищаемой поверхности. В современном мире необходимы стойкие к атмосферному воздействию, долговечные и, что самое главное, экологичные огнезащитные составы, обеспечивающие длительную и надежную огнезащиту. Еще одно актуальное требование к огнезащитным покрытиям - это технологичность и удобство в применение.

Применение современной "пассивной" огнезащиты уменьшает риски распространения возгорания по конструкции и обеспечивает пожарную безопасность. Поэтому определение огнезащитного покрытия - очень важный момент при строительстве зданий.

Имеющийся на рынке РФ ассортимент огнезащитных составов зарубежных и отечественных производителей классифицируется по типам в зависимости от материала: для текстильных изделий, кабелей, дерева, металлоконструкций и металла. Все типы огнезащитных составов, в независимости от защищаемого материала, обычно делятся на две группы: не вспучивающиеся и вспучивающиеся.

Самые популярные в последние годы огнезащитные краски вспучивающегося типа, расширяющиеся в несколько десятков раз при нагреве. Эффективность таких покрытий намного выше, чем не вспучивающихся, потому что хватает слоя толщиной несколько миллиметров, который при возгорании образует на защищаемой поверхности теплозащитный пористый коксовый слой толщиной до 10-15 см. Коксовый слой хорошо оберегает поверхность конструкции от проникновения тепла и препятствует ее нагреву и возгоранию длительное время. А также герметизирует щели и отверстия, это не допускает развитие пожара и локализует возгорание.

Использование вспучивающихся огнезащитных составов, обеспечивает уровень огнезащитной эффективности до 90 минут.

Версия для печати   Версия для печати