•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

30 июня 2012 года  19:13 НСК

Как расчитать ОСАГО

Практически каждый автолюбитель знаком с обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО), но не все знают, как рассчитать эту мифическую цифру стоимости страховки. Откуда же она берется и из каких расчетов состоит? Если Вы не знаете ответ на данный вопрос, то эта статья специально для Вас.


Независимо от страховой компании, стоимость ОСАГО будет одинаковой благодаря тому, что страховые тарифы для обязательного страхования, утверждены правительством РФ. А значит, имея информацию об актуальных тарифах, их структуры и порядке применения, Вы сможете с легкостью самостоятельно произвести расчет стоимости ОСАГО.
Итак, для того, чтобы произвести расчет ОСАГО, будут необходимы следующие коэффициенты и ставки:
1. Базовый тариф (ТБ) – ставка, которая зависит от вида транспортного средства, включая прицепы, а так же от принадлежности ТС юридическому или физическому лицу. Значения берутся из таблицы базовых страховых тарифов и являются неизменными с 2003 года, после введения ОСАГО.
2. Территориальный коэффициент (КТ) – значение определяется по таблице коэффициента территории и зависит от места прописки авто-владельца.
3. Коэффициент ограниченного или неограниченного страхования (КО) – рассчитывается по количеству лиц, которые допущены к управлению данным ТС. Может быть ограниченным, то есть в полисе перечисляются лица, которые допущенные к управлению транспортным средством, или неограниченным. Графа в страховом полисе в таком случае зачеркивается, и управлять данным ТС может любой водитель, имеющий соответствующую категорию, а так же доверенность от владельца ТС.
4. Коэффициент периода пользования ТС (КС) – зависит от периода страховки транспортного средства.
5. Коэффициент возраст-стаж (КВС) – определяется по возрасту и стажу одного водителя или же нескольких водителей, которые допущены к управлению данным ТС. Водительский стаж считается от даты выдачи водительского удостоверения.
6. Коэффициент мощности транспортного средства (КМ) – определяется по мощности двигателя ТС, указанной в ПТС. Чем больше мощность двигателя – тем больше коэффициент.
7. Коэффициент «бонус-малус» (КБМ) – зависит от выплат ОСАГО или от их отсутствия. Коэффициент в основном направлен для поощрения безаварийной езды, а так же усложнения страхования водителей, которые часто являются виновниками ДТП. Чем больше времени водитель не получает выплат ОСАГО, то есть не является виновником ДТП, тем меньше этот коэффициент, а значит и цена страхования.
И так, узнав и вычислив все вышеуказанные коэффициенты и ставки, можно приступать непосредственно к расчету ОСАГО. Для этого нужно просто перемножить все коэффициенты, в итоге чего, Вы получите ту самую цифру стоимости ОСАГО.

Версия для печати   Версия для печати