Версия для печати

Эта новость доступна по адресу:
http://www.titoff.ru/news/index.php?id=8804&gid=1



Новости : Экономика

15 мая 2008 года  15:38 НСК

Атомщики блуждают в четырех площадках под строительство Северской АЭС

14 мая первый заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин и представители Росатома посетили площадки предполагаемого строительства атомной электростанции. В декларации о намерениях строительства Северской АЭС, утвержденной Росатомом, обозначены пункты возможного строительства площадью 10 на 10 километров. Ранее администрация области уже озвучивала перечень предполагаемых площадок, однако сейчас выясняется, что некоторые из них весьма небезопасны.

Напомним, что в феврале областная администрации сообщила, что рассматриваются три варианта размещения АЭС. Первый квадрат земли размером 10 на 10 километров расположен в 2,5 километрах северо-восточнее Северска и в 8,5 км от северной части городской застройки Томска. Второй такой же – в 5 км севернее Северска и в 11,5 км от северной части городской застройки Томска. Третья площадка расположена в непосредственной близости от реки Томь в 4,5 км северо-западнее Северска и в 13 км от существующей застройки северной части Томска.

13 марта администрация Северска предложила еще один вариант – площадку, расположенную за городской контролируемой зоной в районе КПП «Чернильщиково».

«В настоящее время для строительства атомной электростанции рассматривается четыре площадки в ЗАТО Северск на удалении от 15 до 30 километров от города Томска», – заявлял в это же время заместитель губернатора Сергей Точилин.

Однако, на презентации прозвучала информация о четырех площадках, причем две из них расположены далеко от Северска. Один вариант под кодовым названием «Комсомольск» находится в Первомайском районе, «Северск-1» и «Северск-2» в Северске и «Яр» – в 30 километрах южнее Томска. Последний вариант, видимо, был предложен для галочки – чтобы оправдать заявление губернатора двухгодичной давности о том, что АЭС, возможно, будут сроить где-нибудь в Белом Яру. Напомним, что на интернет-конференции в феврале 2006 года на вопрос жителя поселка Георгиевка, пострадавшего от аварии на Сибирском химическом комбинате в апреле 1993 года, губернатор Виктор Кресс ответил: «Что касается атомной электростанции – кто сказал, что она будет построена рядом с Георгиевкой или на территории СХК? Может быть, мы ее построим где-нибудь за Красным Яром, или еще где-то».

Однако, 14 мая представители проектировщика – «ВНИИАЭС – Проектный офис» заявили, что наиболее подходящим место они считают пункт «Северск-2» в 25 километрах севернее города Северска и 30 километрах севернее Томска.

Любопытно, что заявления месячной давности о безопасности всех четырех площадок сегодня опровергаются. Так, по заявлению самих представителей Росатома, исследования показали, что в пределах пункта «Северск-1» располагаются различные источники техногенной опасности, а именно: газопровод, нефтепровод, полигоны подземного захоронения отходов СХК, а также особо охраняемые территории и санитарные зоны водозаборов. Именно поэтому предпочтительнее выбрать «Северск-2». Вопрос о методе первоначального выбора площадок остается пока без ответа. Складывается ощущение, что северчане просто ткнули пальцем в карту.

Стоит отметить, что на прошедшей во вторник, 13 мая, презентации АЭС, вопросы, касающиеся как раз выбора площадок, были заданы профессором ТПУ Леонидом Рихвановым. «Неправомочно заявлять про изученность площадки, если есть данные, что геологическое изучение территории СХК недостаточно. Это касается и площадок, где проводится захоронение жидких радиоактивных отходов», – заявил «ФедералПресс» Леонид Рихванов.

По его словам, близость двух выбранных в черте города Северска площадок от полигона закачки жидких отходов под землю водозабора настораживает.

Комплекс АЭС будет представлять собой серьезное инженерное сооружение высотой 60 метров и углубленное в грунт еще на 40 метров. «Оно должно выдерживать землетрясение силой восемь баллов, падение самолета и любые возможные террористические воздействия. Государство идет в этом плане навстречу требованиям населения – усиливает и укрепляет безопасность АЭС», – заявил месяц назад заместитель губернатора Сергей Точилин.

Однако, как признали на презентации представители «Росэнергоатома» и проектного института, разрабатывавшего проект АЭС, точных научных данных на тему, сколько баллов может быть землетрясение в Томской области нет. Много лет считалось, что Томская область сейсмически очень устойчивая, но алтайское землетрясение 2003 года перечеркнуло эти выводы. «Если мы переходим границу в 7 баллов, то это серьезно удорожит строительство», – заявил «ФедералПресс» генеральный директор «ВНИИАЭС – Проектный офис» Сергей Бояркин.

Как сообщает сегодня, 15 мая, пресс-служба областной администрации, где именно будет строиться АЭС, окончательно станет ясно примерно через год. Решение будет принимать правительство России после того, как по всем площадкам пройдут необходимые изыскания.

© Экспертный канал «ФедералПресс»


*** Предупреждение ***

*** При использовании материалов ссылка на Titoff.Ru обязательна! ***