•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

21 мая 2008 года  14:35 НСК

Уголовное дело отстраненного мэра Томска будет рассматривать суд присяжных

Вчера, 20 мая, прокуратура Томской области направила в суд уголовное дело по обвинению отстраненного от должности мэра города Томска Александра Макарова. Ему предъявлено обвинение по шести статьям УК РФ. Уголовное дело отстраненного мэра Томска, по его собственному ходатайству, будет рассматривать суд присяжных.

Срок содержания Александра Макарова под стражей истекает 6 июня. Однако прокуратура намерена настаивать на дальнейшем содержании в СИЗО обвиняемого, чтобы исключить попытку давления на свидетелей по уголовному делу, так как большая часть свидетелей – это сотрудники администрации Томска, а Александр Макаров остается мэром до сих пор.

Но главная интрига предстоящего судебного процесса кроется в том, что еще в ходе следствия Александр Макаров подал ходатайство о рассмотрении его уголовного дела судом присяжных. По словам начальника отдела прокуратуры Томской области Елены Караваевой, по закону прокуратура не может возражать против решения о рассмотрении дела судом присяжных. Однако по закону присяжные не должны ничего знать о материалах уголовного дела, и о самом обвиняемом – ни его прошлого, ни его отношений с законом, ни его заслуг перед Отечеством. Найти таких людей в Томской области будет довольно сложно, особенно если учесть, что автобиографическая книга Александра Макарова «Большие перемены» распространялась по многим предприятиям и организациям Томской области.

Как пояснили «ФедералПресс» в пресс-службе Томского областного суда, привлечь присяжных из других регионов нельзя. При этом список ограничений к присяжным достаточно велик. Самые простые – все 14 заседателей плюс два запасных должны быть в возрасте не меньше 25 лет, несудимыми, не алкоголиками и не наркоманами. Определенную трудность вызовет и поиск среди трудоспособных взрослых законопослушных томичей – тех, кто ничего не слышал о деле отстраненного мэра.

Вероятно, что таких граждан можно отыскать в отдаленных населенных пунктах Томской области, однако, как в данном случае будет решаться вопрос с их доставкой на каждое заседание, в областном суде пояснить не смогли.

Пока неизвестно и то, в каком режиме будет слушаться дело Макарова. Решение об этом должен принять суд, но, учитывая наличие свидетелей из числа сотрудников администрации, а также присутствие в деле материалов, которые содержат гостайну, шансов на открытое судебное заседание мало.

Как сообщила «ФедералПресс» Елена Караваева, судебный процесс по делу бывшего мэра «дело объемное, о сроках менее года вряд ли говорить приходится».

Напомним, что уголовное дело в отношении Александра Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года. 8 декабря он был взят под стражу, а 11 декабря отстранен от занимаемой должности. Александру Макарову предъявлены обвинения по четырнадцати эпизодам преступной деятельности: злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2. ст. 285 УК РФ); получение должностным лицом взяток в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ); незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и халатность (ст. 293 УК РФ); кроме того, пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ) и вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере (ч.3 ст. 163 УК РФ); а также приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта (ч. 2 ст. 228 УК РФ).

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати