•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

6 августа 2008 года  21:20 НСК

Защитник Байкала получил по тому же месту

Полным провалом окончилась попытка расширить круг предприятий, которых можно было бы обвинить в загрязнении крупнейшего в мире озера Байкал. Если раньше только ленивый не указывал пальцем на Байкальский ЦБК, то теперь была предпринята попытка найти виновников среди предприятий, расположенных не так близко к акватории уникального озера. На этой неделе координатор «Единой России» по вопросам экологии, член-корреспондент РАН Владимир Грачев, заявил о том, что больше всех Байкал загрязняют предприятия «Территориальной генерирующей компании № 14». Его слова вызвали бурю эмоций и шквал негодования как со стороны энергокомпании, так и со стороны представителей авторитетных научных кругов.

В понедельник, 4 августа, подводя первые итоги исследований научной экспедиции ««Миры» на Байкале», состоялась пресс-конференция ИТАР-ТАСС, в ходе которой один из участников экспедиции член-корреспондент РАН Владимир Грачев назвал генерирующую компанию ТГК-14 основным источником экологической угрозы для Байкала, и предложил компании перейти на использование природного газа.

Прозвучавшее мнение моментально вызвало бурную реакцию в энергокомпании. Комментируя «ФедералПресс» выступление члена-корреспондента РАН, представители ТГК-14 назвали его выводы несостоятельными. В частности, как отметили в ТГК-14, высказывание Владимира Грачева – совершенно некорректно: «Мы очень удивлены такому сообщению, и пытаемся понять – откуда «уши растут».

Как пояснили в энергокомпании, на самом деле в состав ТГК-14 на территории Республики Бурятии входят только три ТЭЦ. Из них две Улан-Удэнская ТЭЦ – 1 и Улан-Удэнская ТЭЦ – 2 находятся на расстоянии 200 км от Байкала, что вряд ли может повлиять на водоем. Находящаяся в поселке Каменск Тимлюйская ТЭЦ, которая на самом деле является пусковой котельной, настолько мала по размерам, что вряд ли может оказать влияние на такое большое озеро как Байкал.

Впрочем, в ТГК-14 высказали свою гипотезу появления информации о влиянии ТГК-14 на экологию озера. «Видимо, когда человек готовился говорить о том, какой сокровищницей является Байкал, ему предоставили статистические данные, то есть сколько здесь всего котельных, – заявили в энергокомпании. – Возможно, уважаемый член-корреспондент не правильно понял, что не только ТГК-14 работает на сопредельных с Байкалом территориях. А ведь есть еще Иркутская область, где действуют совершенно другие компании».

Кроме того, директор Лимнологического института СО РАН, академик РАН Михаил Грачев посчитал обнародованное обвинение ТГК-14 в загрязнении Байкала «некомпетентными».

«Прозвучавшие обвинения в том, что предприятия ТГК-14 загрязняют Байкал, являются просто чепухой, – заявил «ФедералПресс» директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев. – Это самое безответственное высказывание на эту тему».

По мнению академика Михаила Грачева, влияние тепловых электростанций на Байкал очень маленькое, приближенное к нулю. И хотя окислы серы, которые выбрасывают ТЭЦ, могут долетать до Байкала, они не оказывают большого воздействия на озеро, потому что в нем много карбоната кальция, который их нейтрализует.

«В любом случае высказывания человека с подобного рода обвинениями – не более чем чушь собачья», – резюмировал директор Лимнологического института СО РАН.

Впрочем, опрошенные «ФедералПресс» наблюдатели были удивлены столь резкими высказываниями на тему Байкала и ТГК-14 со стороны члена-корреспондента РАН Владимира Грачева, известного как автора фундаментального труда «Справочник по чугунному литью» и учебника «Литейные сплавы и технология их плавки в машиностроении». Ведь лучше быть просто экологом, не попадаясь на незнании специфических процессов, в которых не специалист.

ОАО «Территориальная генерирующая компания номер 14» (ТГК-14) – компания, которая обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Забайкальского края и Республики Бурятии. В ТГК-14 входит шесть филиалов: «Читинская генерация», «Генерация Бурятии», «Читинский энергетический комплекс», «Улан-Удэнский энергетический комплекс», «Читинский теплоэнергосбыт», «Теплоэнергосбыт Бурятии».

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати