•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

7 августа 2008 года  21:23 НСК

Последнее китайское предупреждение Дерипаски

Прошедшие на этой неделе переговоры по поводу участия крупнейшего китайского горнодобывающего холдинга «Цзыцзинь» в строительстве новой теплоэлектростанции совсем не случайно достаточно широко освещались в Туве. Уговорив товарищей, занимающих первое место в Китае по золотодобыче, а по производству меди – третье, принять совместное участие в этом проекте, «Базовый элемент» делает выразительный жест, символизирующий продолжение борьбы за влияние в этой республике. Олега Дерипаску, похоже, не пугает, что к его противнику – сенатору Сергею Пугачеву – неожиданно примкнул «Евраз» Романа Абрамовича, двумя неделями раньше победивший на аукционе за Межегейское месторождение коксующего угля.

Республика Тува является одним из самых энергодефицитных регионов России. Поэтому даже появление проекта новой теплоэлектростанции в Туве должно восприниматься как значительный прорыв в решении социально-экономических проблем республики. Изначально предполагалось, что компания «Цзыцзинь», являющаяся учредителем компании «Лунсин», приступающая к строительству горно-обогатительного комбината на Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд в Туве, построит ТЭС на 30-40 мегаватт в непосредственной близи от него для собственных нужд. Сколько усилий пришлось приложить «Базовому элементу» для того, чтобы склонить китайских товарищей к укрупнению этого проекта, не известно. Однако на сегодня, 7 августа, китайский горнодобывающий холдинг объявил о своем участии в проекте по созданию теплоэлектростанции для покрытия нужд республики.

Как полагают информированные наблюдатели, положительный результат прошедших переговоров весьма значим для Олега Дерипаски, который таким образом демонстрирует свое стремление продолжать свою борьбу за влияние в этой маленькой республике, несмотря на то, что «Базовому элементу» не удалось стать победителем в конкурсе на освоение Межегейского месторождения.

Состоявшийся две недели назад конкурс должен был расставить многие точки над «i» в вопросе власти в республике. Как отмечают наблюдатели, последние несколько лет экономическая и особенно политическая жизнь Тувы проходила под знаком соперничества двух федеральных группировок – «Базового элемента»» Олега Дерипаски и «Объединенной промышленной компании» Сергея Пугачева. Обе они были, по сути, финансовыми «вдохновителями» парламентского кризиса 2006-2007 годов, когда более полугода не работал Великий Хурал, ухода многолетнего руководителя Тувы Шериг-Оола Ооржака и назначения главой республики Шолбана Кара-Оола, а также последующего его противостояния со спикером республиканского парламента Василием Оюном.

Однако, победа «Евраза» в конкурсе за Межегейское месторождение, казавшаяся вначале неожиданной, на поверку оказалась не случайной. «Объединенная промышленная компания» наверняка рассчитывают на мощности «Евраза» при строительстве железной дороги Курагино – Кызыл, которая должна стать самой важной связующей артерией для развития Тувы. Так что, не исключают наблюдатели, последние события, связанные с формированием тандема Сергея Пугачева с Романом Абрамовичем, могут существенно изменить политико-экономический расклад республики.

Решающее значение тут может сыграть приближающая зима, когда республику могут ожидать, по оценкам специалистов, серьезные потрясения из-за нехватки угля. Дело в том, что ресурсы Каа-Хемского угольного разреза, являющегося основным поставщиком угля в зимний период, уже оформлены контрактами для отправки за Саяны, а его возможности для внутреннего обеспечения региона практически исчерпаны.

Так что заключенное в Туве соглашение «Базового элемента» с китайским холдингом для Олега Дерипаски пришлось как нельзя кстати. Хотя бы в виде демонстрации еще имеющейся силы.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати