•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

30 октября 2008 года  20:27 НСК

«Квартирный вопрос» окончательно испортил Новосибирский технопарк

Политическая игра внутри Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) и финансовый кризис поставили строительную часть проекта технопарка в новосибирском Академгородке на грань краха. Организационно-финансовая модель «офисы для инноваторов в обмен на жилье» оказалась отвергнутой, а возможные альтернативы не устраивают инвесторов. В результате позиция стратегического инвестора фактически остается вакантной, а инициаторы проекта меняют концепцию проекта.

Проект Новосибирского технопарка может проиграть проекту строительства коттеджей в АкадемгородкеОколо месяца прошло с момента объявления об очередных изменениях в проекте технопарка, но вопрос об инвесторах так и остался в подвешенном состоянии: «иных уж нет, а те далече». Прежний инвестор, «РосЕвроДевелопмент», так и не решил, нужен ли ему проект, меняющийся раз в полгода, а новый, «Газпромбанк-Инвест», все еще думает. Несмотря на оптимистичные заявления всех участников проекта, кроме РЕД, строительство заморожено. Более того, спустя три года после выбора инвестора заново начался сбор информации и разработка концепции проекта. Как шутят в Академгородке, «наконец-то после трех лет разговоров о необходимости строительства технопарка мы перешли к разговорам о необходимости корректировок планов строительства технопарка». Фактически это означает банкротство придуманной изначально организационно-финансовой модели. Но и новая модель пока даже не просматривается.

По словам представителей «РосЕвроДевелопмента», прежняя модель предполагала частные инвестиции в рискованный проект по строительству инновационной инфраструктуры в обмен на строительство дорогого жилья в престижном районе. Офисно-лабораторные модули были своего рода обременением при жилищном строительстве. Неофициально собеседники, близкие к РЕД, так и говорили: «Мы строим вам офисы – вы даете нам делянку для жилья». Именно поэтому задержки с отводом участка под вторую очередь микрорайона «Е», который должны были передать из Новосибирского сельского района в черту города, вызвали в начале 2008 года очередное уменьшение офисно-лабораторных площадей в «зоне резидентов». По мнению инвесторов, такое изменение проекта возвращало в приемлемые рамки соотношение доходности и рисков: вы даете нам строить меньше жилья, мы строим меньше офисов, чтобы сохранить долю прибыли, которой таким образом делимся. Отказ от строительства микрорайона «Е» полностью уничтожил схему «жилье в обмен на модули».

Отдельный, но важный вопрос: с чем все это связано? Оказывается, с жилищным вопросом. Вместо непонятных покупателей квартир у «РосЕвроДевелопмента», который планировал 120 тыс. кв. м жилья в микрорайоне «Е», среди сосен и берез в коттеджах будут жить члены Академии. Как сообщил «ФедералПресс» источник, близкий к Сибирскому отделению РАН, Александр Асеев заявил, что земельный участок микрорайона «Е» будет зарезервирован под строительство для нужд СО РАН на бюджетные средства, тем более закон о Федеральном фонде поддержки жилищного строительства не запрещает Академии наук вести строительство на бюджетные деньги. Решение академика Асеева было вызвано его обязательствами перед его избирателями-академиками. Новый председатель шел на выборы под лозунгом приватизации служебных коттеджей, в которых живет часть академиков отделения и их семьи, а также ряд семей скончавшихся членов РАН. Однако подобное решение оставляло навсегда «за бортом» многих членов РАН, живущих в квартирах. «Чтобы всех удовлетворить, вместо микрорайона «Е» будет поселок из коттеджей для академиков», – заявил источник.

На вопрос, связана ли позиция РЕД, рассматривающего возможность выхода из проекта, с позицией СО РАН, зарезервировавшего участок микрорайона «Е» под собственное малоэтажное строительство, исполнительный директор «РосЕвроДевелопмент» Вячеслав Сосинский ответил утвердительно. «Аспектов проблемы много, но тот, что вы назвали, является одним из ключевых», – заявил Вячеслав Сосинский. Исполнительный директор компании отметил, что окончательное решение по поводу участия в проекте пока не принято, но, по его словам, позиция РЕД определится до конца года. Начальник управления маркетинга «Газпромбанк-Инвеста» Маргарита Моисеева сообщила сегодня, 30 октября, корреспонденту «ФедералПресс», что «идут переговоры», и тоже не стала утверждать ничего определенного.

Судя по всему, скептицизм инвесторов связан не только с кризисом, но и с отсутствием внятного предложения по организационной схеме. Действительно, даже если найти техническое решение, позволяющее строить на участке на Бердском шоссе с учетом сложной ситуации с грунтовыми водами, для оформления земли потребуется провести сложную процедуру перезонирования расположенной там природоохранной зоны, организовать публичные слушания, утвердить решение в горсовете. Подобный процесс весьма опасен в условиях предстоящих выборов мэра Новосибирска весной 2009 года и Совета депутатов Новосибирска весной 2010 года. Все это время инвестор будет находиться в условиях полной неопределенности. Так что «жилье в обмен на модули» не работает, а альтернативы этому пока нет, как нет и инвесторов.

Александр Галичанин

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати