•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

21 ноября 2008 года  17:10 НСК

Кузбасский «комендантский час» с претензией на нацпроект

Власти Кузбасса, где с мая несовершеннолетним подросткам запрещается находиться на улице в ночное время без сопровождения родителей или опекунов, не скрывают удовлетворения тем, что их инициатива находит все больше приверженцев по всей стране. Сегодня, 21 ноября, пресс-служба кемеровской обладминистрации распространила сообщение о том, что члены Общественной палаты России обратились к руководству РФ с просьбой внедрить «кузбасский опыт» во всей стране. В тоже время кемеровская прокуратура считает, что ограничение передвижения несовершеннолетних противоречит Конституции РФ. Но пока прокурорам удалось восстановить конституционный порядок на территории Кузбасса только на одни сутки.


Прокуратура только на сутки смогла восстановить конституционный порядок на территории Кузбасса, где несовершеннолетним запрещено передвигаться в ночное время без взрослыхКомендантский час для детей начал действовать в Кузбассе с 20 мая, когда вступила в действие поправка к закону «Об административной ответственности», по которой несовершеннолетним подросткам запрещается находиться без сопровождения родителей или опекунов. При этом была введена ответственность за нарушения данного закона, которая предусматривала штрафные санкции как против родителей, так и против юридических лиц - хозяев игровых салонов, клубов и дискотек.

Все последующее время пресс-служба администрации Кемеровской области немало занималась популяризацией новации, рассказывая о планах других регионов, собирающихся ввести у себя «комендантский час» для детей. В какой-то момент пресс-служба даже превратилась в рупор пропаганды «комендантского часа», отслеживающий триумфальное шествие «кузбасского опыта» по стране.

«Cама жизнь подтвердила правильность и большую пользу нашего нового закона», – неоднократно публично заявлял губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, рассказывая, что подростковая преступность за девять месяцев 2008 года снизилась на 10,2 %, а еще на 32,9 % сократилось число преступлений против несовершеннолетних.

Однако на пути реализации планов кузбасских властей встала кемеровская областная прокуратура, которая неожиданно потребовала отменить законодательную новацию. Сотрудники прокуратуры, изучив введенные поправки, пришли к выводу, что по нормам российского права региональные парламенты уполномочены вводить ответственность за нарушение лишь тех правил, которые они устанавливали самостоятельно. В прокуратуре также посчитали, что введенные в Кузбассе ограничения на передвижение несовершеннолетних к таким правилам не относятся, признав их противоречащими Конституции России.

Однако кемеровский областной суд, куда обратилась прокуратура, не стал торопиться восстанавливать конституционный порядок на территории Кузбасса. На прошлой неделе суд признал недействующей лишь норму статьи закона, касающуюся взыскания штрафа до 3 тысяч рублей с родителей и лиц, их замещающих.

Причем в суде не обошлось без странностей. Так, сначала было объявлено, что областной суд вообще отменил действие регионального закона, ограничивающего передвижение несовершеннолетних. Правда, конституционный порядок на кемеровской земле просуществовал не более суток. На следующий день кузбасские власти стали лихорадочно распространять сообщения о том, что «из-за некорректного изложения решения суда пресс-службой одного из правоохранительных органов» произошло искажение информации, а на самом деле действующий закон никто не отменял.

Теперь в защиту кузбасской инициативы заговорила тяжелая политическая артиллерия. На этой неделе стало известно, что ряд известных правозащитников и членов Общественной палаты России обратились к руководству РФ с просьбой распространить на всю страну «комендантский час» для подростков, действующий в ряде регионов, в том числе в Кузбассе.

«Активисты, подписавшие обращение, считают, что на федеральном уровне нужно поддержать практику ряда регионов, в которых несовершеннолетние ограничены в своем нахождении без взрослых на улице и общественных местах в вечернее и ночное время», – отметила лидер межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление» Ольга Костина.

Кемеровская областная прокуратура пока безмолвствует.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати