•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

27 апреля 2009 года  23:01 НСК

Из-за чиновничьего пикника сгорел лес и дом егеря

Высокопоставленный чиновник алтайского Россельхознадзора Анатолий Папоротный оказался в центре скандала, связанного с пожаром в государственном заказнике "Егорьевский". Именно его называют организатором масштабного пикника, в результате которого на особо охраняемой территории выгорело 8,5 га лесного массива, уничтожены дом егеря и автомобиль "Волга". В материалах уголовного дела фигурирует около десятка участников "отдыха на природе", в числе которых заместитель генерального директора "Барнаульского водоканала" Дмитрий Николаиди.

По данным Управления лесами Алтайского края, сообщение о возгорании на берегу озера Вавилон в Егорьевском районе поступило днем 18 апреля. К тушению огня были привлечены 52 человека и 16 единиц техники. Пожар, уже названный самым крупным в этом сезоне, был локализован только к вечеру. Огонь повредил участок площадью 50 га, включая 8,5 га лесного массива. Также сгорели дом егеря и автомобиль "Волга", принадлежащий "Барнаульскому водоканалу". Для сравнения: 22 апреля этого года в крае произошел 31 пожар на общей площади 36,5 га, включая 7,1 га лесной зоны.

"По предварительным данным, в заказнике "Егорьевский" 18 апреля погибло около 1,5 тыс. деревьев. Ущерб может составить свыше 7 млн. рублей, – говорит Владимир Безугляк, замначальника отдела охраны и защиты лесов Управления лесами Алтайского края, который выезжал на место ЧП. – Но это без учета того, что погиб молодняк и подрост хвойных деревьев, были уничтожены места обитания животных. Так что в установлении общего ущерба все еще впереди". По словам г-на Безугляка, при определении последствий будут учтены и затраты, связанные с тушением пожара. "Предприятие "Лебяжье-лес", чьими силами осуществлялось пожаротушение, потребует возмещения затрат. Управление лесами Алтайского края должно будет возместить ему фактические затраты за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели".

"Точное количество отдыхавших на территории заказника пока не разглашается", – сообщил "ВД" Дмитрий Кретов, заместитель прокурора Егорьевского района. Он подтвердил, что органами дознания по факту пожара возбуждено уголовное дело. "Проводится пожаротехническая экспертиза, по ее результатам будут установлены лица, по вине которых произошло возгорание", – сказал заместитель районного прокурора.

По предварительным оценкам, причиной пожара стал оставленный без внимания костер. Отметим, что в крае с 10 апреля действовал приказ об объявлении пожароопасного сезона.

"Сейчас установлено, что группа отдыхающих на нескольких машинах приехала на территорию заказника вечером 17 апреля, – говорит Владимир Безугляк. – Среди них был Анатолий Папоротный, старший госинспектор отдела по государственному лесному и охотничьему надзору и государственному пожарному надзору в лесах Управления Россельхознадзора. Именно он договаривался с егерем заказника об организации отдыха. В субботу, 18 апреля, в крае начинался сезон весенней охоты. Можно предположить, что мероприятие было приурочено к этой дате. Кроме того, у одного из отдыхающих 18 апреля был день рождения".

В настоящее время проверяется версия и о возможной браконьерской охоте во время "горячего пикника". Максим Катернюк, заместитель начальника отдела особо охраняемых территорий Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края: "Мы прибыли из Барнаула на место в течение трех часов с момента получения сигнала. К этому времени в РОВД были опрошены несколько человек включая барнаульцев Николаиди и его личного водителя. Из показаний, с которыми мне удалось ознакомиться, следует, что данная группа приехала на охоту. Известно, что в пятницу егерь предупредил их о том, что охотиться на данной территории запрещается, и попросил на следующее утро покинуть заказник".

"Сейчас все они утверждают, что ружей не было", – говорит Владимир Безугляк. Однако, по его словам, на месте отдыха обнаружено множество патронов 12-го и 32-го калибров. "Поскольку патроны сильно обгорели, установить, стреляные они или нет, довольно сложно", – уточняет г-н Безугляк. "На месте происшествия рыболовные сети найдены не были. Хотя, как следует из показаний одного из участников данной группы, сетями они пользовались, но за пределами заказника. Эту и другую информацию необходимо тщательно проверять", – добавляет Максим Катернюк.

Заказник "Егорьевский" – это государственный природоохранный комплекс площадью 17,6 тыс. га. На его территории соблюдается особый режим, запрещающий охоту, а также любое негативное влияние на природу. Заказник создавался для формирования благоприятных условий существования и воспроизводства животных, птиц, деревьев и растений. На территории "Егорьевского" водятся лось, косуля, глухарь, барсук, ондатра и т. д.

Заместитель гендиректора "Барнаульского водоканала" Дмитрий Николаиди на прошлой неделе для комментариев был недоступен. Неофициально представитель предприятия сказал "ВД", что г-н Николаиди был в заказнике в нерабочее время и с частным визитом, поэтому обращаться за комментариями в "Барнаульский водоканал" нелогично.

Андрей Стрелковский, высокопоставленный сотрудник аппарата территориального Россельхознадзора, комментируя одному из СМИ ситуацию с пожаром в заказнике, сказал, что, если факт причастности к ЧП Анатолия Папоротного будет доказан, тот лишится занимаемой должности.

Впрочем, как показывает местная практика, скандальные истории, связанные с отдыхом крупных бизнесменов, депутатов, региональных и федеральных чиновников, каким-либо жестким наказанием не заканчиваются. А потому не служат уроком для других. Да, один из участников нашумевшей вертолетной охоты на архаров лишился поста в правительстве Республики Алтай. Но вот воспринял ли он это в качестве наказания – большой вопрос.

Версия для печати   Версия для печати