•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

4 мая 2009 года  08:59 НСК

В результате взрыва бытового газа в Иркутске погибли семь человек

Восемь человек, в том числе трое детей, погибли вчера утром в результате взрыва и последовавшего за ним пожара в двухэтажном доме в Иркутске. По предварительным данным, причиной ЧП мог стать взрыв бытового газа. Местные власти пообещали оказать пострадавшим необходимую помощь.

Сообщение о пожаре в восьмиквартирном двухэтажном деревянном доме в микрорайоне Первомайский Иркутска поступило в дежурную службу МЧС в 9.28 по местному времени. По официальным данным, оперативная группа приехала на место происшествия через восемь минут. Еще через полтора часа огонь был потушен. Всего в тушении огня и спасательных работах было задействовано 81 человек и 28 единиц техники.

Как рассказала "Ъ" очевидец происшествия Татьяна Мегелева, которая находилась во время происшествия в соседнем доме, еще до приезда машин спасателей и МЧС несколько жильцов из соседних домов попытались войти в горящее здание. "Одну женщину они выносили у меня на глазах — она сидела в кресле. Эту женщину засыпало шифером, обломками. Однако когда в ее квартиру зашли два человека, она пошевелила ногой, поэтому они и определили, что она жива",— сообщила госпожа Мегелева. По ее словам, еще два человека — женщина и ребенок — выпрыгнули из окна горящего здания. Татьяна Мегелева также добавила, что рядом с загоревшимся домом расположен магазин автозапчастей, в котором взрывом выбило стекла, а также согнуло железную решетку. "При взрыве у дома отнесло в сторону две угловые стены. Если бы магазин автозапчастей стоял прямо напротив дома, то стена упала бы прямо на него",— сказала госпожа Мегелева. Она также утверждает, что приезда спасателей на место происшествия ждали около 20 минут. "Жильцы соседних домов несколько раз вызывали пожарных и спасателей, им отвечали, что машины выехали. Однако на месте мы их увидели не раньше чем через 20 минут после того, как услышали взрыв. За это время жильцы рядом стоящих домов, тоже деревянных, уже начали выносить свои баллоны с газом, чтобы себя обезопасить",— пояснила очевидец.

"В этом доме был прописан 31 человек. На момент взрыва, по собранной информации, присутствовало 20 человек. Пять из них обошлись без серьезных повреждений, семь — травмированы или получили ожоги, еще восемь оставались в доме. На эти данные и ориентировались спасатели во время поисковых работ",— рассказал "Ъ" представитель МЧС. Вчера из-под обломков были извлечены тела восьми погибших, в том числе троих детей. Последними уже вечером нашли 20-летнюю девушку и 5-летнего ребенка.

В МЧС также отметили, что точной информации о том, кто еще мог находиться в доме на момент взрыва помимо постоянно проживавших в нем людей, у спасательных служб нет. "Поисковые работы закончены, сейчас производится разбор завалов,— добавил вчера вечером представитель пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области.— Естественно, будем проверять каждый миллиметр, чтобы установить, остался ли кто-то еще под руинами. Хотя еще при тушении пожара специалисты пришли к выводу, что больше погибших нет".

Семеро серьезно пострадавших жильцов этого дома размещены в больницах Иркутска.

Пожарные практически сразу пришли к выводу, что причиной возгорания был сильный взрыв. По предварительной информации МЧС, эпицентр находился на первом этаже, в 3-й или 4-й квартире. Взрыв и последующий пожар уничтожили здание полностью. "Дом достаточно старый — построен в 1950-м году",— сказали в МЧС. Наиболее вероятной причиной ЧП пока считается утечка бытового газа. При этом в пресс-службе регионального МЧС отметили, что взорвавшийся дом не были газифицирован, жильцы использовали для бытовых нужд газ в баллонах.

Между тем правительство Иркутской области создало комиссию для выяснения причин пожара и взрыва в жилом доме. Ее возглавил и. о. губернатора региона Сергей Сокол, сообщила вчера пресс-служба областного правительства. Помимо выяснения причин происшествия комиссия займется вопросами оказания помощи гражданам, которых затронула трагедия. "Членам семей погибших и пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь",— подчеркнул господин Сокол.

Версия для печати   Версия для печати