•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости :

13 октября 2011 года  15:55 НСК

Алапаевщина

Этот маршрут для, тех, кому воды, деревьев и камней недостаточно. Два фантастических музея с уникальными экспозициями и страница трагической истории династии Романовых. Начать удобнее с Нижней Синячихи, потом через монастырь во имя всех Новомучеников Российских уехать в Верхнюю Синячиху.

Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества открыт в 1978 году, благодаря усилиям подвижника-краеведа, реставратора и коллекционера уральской старины Ивана Даниловича Самойлова. В 1976 году он начал реставрацию Спасо-Преображенского храма в Нижней Синячихе. Затем из близлежайших деревень были привезены различные деревянные постройки 17-19 веков, которые на месте были обречены на забвение и неминуемое разрушение.

Часовни, башня-острог, сторожевая башня, ветряная мельница, деревенская усадьба с амбаром, конюшней и баней, кузница. Удалось отреставрировать и Спасо-Преображенскую церковь, где в разное время размешались склад, мельница и зерносушилка. Теперь на нижнем этаже храма можно познакомиться с коллекцией икон, церковной утвари и книг. Здесь же экспонируют уникальная коллекция народной росписи домов и предметов быта. В трёх километрах к западу от Нижней Синячихи находится Елизаветинская белокаменная часовня и Мужской монастырь во имя всех Новомучеников Российских.

Именно здесь в ночь с 17 на 18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Федоровна, инокиня Варвара, великий князь Сергей Михайлович, его секретарь Фёдор Ремез, а также князья императорской крови Константин, Иоанн, Игорь Константиновичи Романовы и князь Владимир Палей были сброшены живыми в ствол старой шахты. Следом полетели гранаты, но предсмертные стоны мучеников неслись из шахты ещё несколько дней. Местным жителям было объявлено, что князей и их прислугу увезли на аэроплане белогвардейцы. Через два месяца Алапаевск заняла армия Колчака, началось расследование, и в октябре 1918 года тела мучеников были найдены и вытащены из шахты. В июне 1919 года, когда Красная армия стала отвоёвывать ранее сданные места, останки Романовых и убитых вместе с ними были перевезены вначале в Иркутск, потом Читу, а затем в Китай.

Следующая остановка в Верхней Синячихе, которая, прежде всего, интересна краеведческим музеем. Незабываемое впечатление производит огромный действующий макет железоделательного завода, благодаря которому и появился в 1796 году этот населённый пункт. Пробивной молот, прокатный стан, воздуходувная машина, водяная турбина... Вода бежит, маховик крутится, всё постукивает, вращается и двигается. Восторг детей и мужчин обеспечен.

Кроме того, в экспозиции орудия труда и быта: мельничные жернова, точила, станок для изготовления дуг и колёс, самовары, фарфор, пианино середины 19 века, а также отличная коллекция уральских минералов известного геолога Ю.Г.Княжевских.

На заметку: если вам нужна одежда для новорожденных , но нет времени на походы по магазинам, то в в интернет-магазине Lord Bohemia вы можете найти любые распашонки и ползуночки для малыша.

Версия для печати   Версия для печати