•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости :

16 октября 2011 года  18:38 НСК

Вредна ли электронная сигарета?

Электронные сигареты с огромной скоростью завоевывают рынок, если раньше их с трудом можно было заказать по Интернету, то сейчас они свободно продаются даже в небольших городках. С ростом популярности этих нехитрых изделий, остается невыясненным самый главный вопрос – вредны ли электронные сигареты,

либо стоит поверить рекламным проспектами их производителей, которые в один голос утверждают о полной безопасности своей продукции? Стоит ли отказываться от обычных сигарет, если они ярче по вкусу, более привычны при затяжках и натуральнее смотрятся, если вред электронных сигарет почти такой же? И если электронные сигареты опасны, не проще ли бросить курить вообще? Тем более, что даже самые дешевые электронные сигареты стоят примерно столько же, сколько недорогие кеды – самое время заняться спортом и прекратить тратить деньги на издевательство над собственным здоровьем.

Конечно, электронные сигареты опасны далеко не так, как обычные: они не содержат вредной смолы, соединений вредных металлов вроде мышьяка и свинца, что дает возможность сохранить здоровье легких и уменьшить риск возникновения рака. Тем не менее, вред электронных сигарет не стоит недооценивать – даже безобидное, на первый взгляд, «курение» пара с никотином, может привести к серьезным последствиям. О том, вредны ли электронные сигареты, может поведать любой курильщик со стажем.

С непривычки очень сложно контролировать процесс курения, поскольку для курильщика непривычно отсутствие смолы в дыме, что влечет за собой покупку картриджей с высоким содержанием никотина и, в итоге, к передозировке. Особенно это актуально, если используются дешевые электронные сигареты с самым недорогим и крепким наполнителем – часто возникает тошнота, понос, рвота и прочие явные признаки отравления. Да и психологическая зависимость тут намного серьезнее – курить тянет все чаще, а отвыкнуть от этого не так уж и просто.

Главный вред электронных сигарет – еще большее привыкание к никотину. Плюс организм сложнее адаптируется к самому процессу курения, например, при в обычной сигарете, количество никотина увеличивается пропорционально площади сгорания. Электронные сигареты опасны тем, что при первой затяжке дают полную дозу никотина курильщику, да плюс еще очень сложно правильно дозировать время курения. Ведь не будешь же считать затяжки. Поэтому, если курильщик задается вопросом – вредны ли электронные сигареты, ответ однозначен: конечно, вредны. Просто даже самые дешевые электронные сигареты из-за отсутствия большого количества сопровождающих горение веществ, менее вредны, чем самые слабые и дорогие сигареты обычные.

Так же, несмотря на то, что вред электронных сигарет заключается в основном, во влиянии никотина, не стоит забывать и о других веществах, которые в присутствуют в картриджах. Например, американские исследователи, при анализе жидкостей для картриджей, обнаружили нитросамин – вещество, вызывающее онкологию. Одно утешает – в жидкостях некоторых фирм этого вещества нет. Только вот, учитывая, что рынок электронных сигарет в настоящее время стихиен и не подвержен стандартизации, определить, вредны ли электронные сигареты и наполнители определенных марок, невозможно. Так что судить о том, что электронные сигареты опасны или не опасны – риск и страх каждого в отдельности.

Одно можно сказать наверняка – дешевые электронные сигареты и наполнители, изготовленные в Китае, уж точно здоровья не прибавят. Словом, если не хочется рисковать, то лучше отказаться от курения вообще, а если выбирать между электронными и обычными, то выбор в пользу электронных сигарет очевиден – за этой новинкой явно будущее, а, если введут стандарты на жидкости и проведут более глобальные исследования, то электронные сигареты, вполне возможно, что вытеснят обычные.

Версия для печати   Версия для печати